Новости Общество

Владимирских школьников учат оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП

Фото: Губерния 33

Во Владимире школьников и студентов учат, как оказывать пострадавшим в ДТП первую медицинскую помощь. На курсах также изучают, что делать, если произошла обычная бытовая травма. Проект «Я умею! Я смогу!» в областном центре волонтеры реализуют на средства президентского гранта.

Экстренная ситуация. Подростков на пешеходном переходе сбила машина. У двоих травмы конечностей. Другие — без сознания. Студенты должны быстро определить степень полученных ранений и оказать первую медицинскую помощь.

Правильно определить состояние потерпевших сложно. Важно отличное знание теории и практика. Поэтому такие занятия проводят каждую неделю. Студенты разбирают не только порядок действий при ДТП. На уроках учат оказывать первую помощь и при бытовых травмах.

Такие занятия во Владимире уже второй год проводят по инициативе сотрудников регионального отделения Красного креста. В прошлом году — обучали только школьников. В этом году важные знания получают и студенты. После курсов каждый участник проекта «Я умею!Я смогу! — сможет оказать первую медицинскую помощь.



Важный проект реализуется на средства президентского гранта. Специалисты регулярно проверяют, насколько школьники и студенты освоили материал. Преподаватель Алевтина Климова говорит — главное, чтобы они не растерялись в реальной ситуации.

— Самое важное мы проговариваем опасные для жителей состояний, когда при не оказании помощи человек просто погибнет и не дождется медиков. Наша задача научит ребят действовать вот в этих опасных состояниях: когда человек не дышит, внезапная остановка сердца, когда он кровью истекает, когда он без сознания лежит. Чтобы врачи приехали и им было кого лечить, — сказала Алевтина Климова.

После окончания курса 27 студентов индустриального колледжа получили удостоверения международного образца. Всего с начала запуска проекта более восьмисот учащихся научились оказывать первую медицинскую помощь. В этом году специалисты проведут занятия в 26 учебных заведениях областного центра.

Автор: Антон Рылов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...