Новости Общество

Владимирские врачи соберутся на съезд

Всем миром обсудить проблемы сельского здравоохранения решили медики региона. Эта тема станет основной на Съезде врачей Владимирской области, который откроется 12 ноября в областном театре драмы. Он соберет более 400 человек, сообщил «Губернии-33» президент областной Врачебной палаты Анатолий Ильин.

Ожидается, что перед владимирским врачебным сообществом выступит академик Александр Чучалин, директор столичного института пульмонологии, главный терапевт Минздрава.

Инициатором съезда стала Врачебная палата Владимирской области, и это уже второй по счету форум медицинского сообщества с момента создании организации в декабре прошлого года. Гостем первого съезда был «доктор мира», Президент медицинской палаты России Леонид Рошаль.

С докладом о том, как опыт земской медицины Владимирской губернии можно применить в сегодняшних условиях, на форуме выступит президент региональной Врачебной палаты, заслуженный врач РФ Анатолий Ильин.

- Эта система была эффективной и наиболее приближенной к населению. И даже самим понятием «участковый врач» мы обязаны тому периоду, когда создавались земские участки, на каждом из них работал врач и было лечебное учреждение.

Участникам врачебного съезда предстоит обсудить, как с учетом исторического опыта можно улучшить качество медицинской помощи в сельских территориях, решать кадровую проблему и изменять саму систему организации медобслуживания.

Кстати, в последнее время тема привлечение кадров в сельские поликлиники активно обсуждается на уровне региональной власти. Одно из предложений  – строительство на территориях, принадлежащих больницам и поликлиникам, арендного жилья по образу доходных домов в дореволюционной России.

Сейчас медработникам на селе государство выплачивает компенсацию за съем жилья, и ее размер доходит до 15 тысяч рублей, эти деньги уходят в частный сектор. Если жилье будет принадлежать больницам, его аренда снизится в 4-5 раз.

По словам Ирины Кирюхиной, возглавляющей профильный комитет в Законодательном собрании области, такой опыт уже внедрили в Нижегородской области и построили там коттеджные поселки. А в качестве бонуса сельским врачам предоставляют даже автомобили.

Ольга Татаринова



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...