Общество
2019-01-11 17:36

Владимирские супруги Гордеевы уже 45 лет помогают птицам выжить

Владимирские супруги Гордеевы уже 45 лет помогают птицам выжить

Супруги Гордеевы знают, что зима — время выживания для птиц. По подсчетам московских орнитологов из десяти больших синиц, зимующих в городах, девять погибают. Главная причина — отсутствие корма. Вот уже 45 лет Сергей Петрович и Галина Константиновна кормят птиц и зимой, и летом. Супруг сделал кормушку своими руками. Туда насыпает простые сырые семечки и вывешивает за окно. Там же на крючке висит кусочек сала — лакомство для синичек.

— Обычно летом синицы где-то в лесах живут. Их здесь и не видно. Как только наступают холода, конец октября — ноябрь, они сразу появляются, дают о себе знать, — говорит житель города Владимира Сергей Гордеев.

Наблюдать за пернатыми — занятие интересное, говорит Галина Константиновна. И пусть многие недолюбливают ворон, с тем, что эта птица умная, не поспоришь.

— Она хищник, да, иногда бывает убийцей даже для голубей. Я сама свидетель. Но еще и свидетель того, что ворона защищала котенка от собак. Она кричала, волновалась, махала крыльями, шумела. Подошла женщина и собак от котенка отогнала. А галки — вообще великолепные летуны. У нас здесь галочка из птенца выросла во взрослую птичку. Сын платил детям по копейке, чтобы они ловили мух. И этими мухами мы кормили галку. Так она выросла, — рассказала жительница г. Владимира Галина Гордеева.

Галина Константиновна кормит птиц и на улице. Для галок и ворон варит кашу из смеси круп. Рассказывает, что даже грач захаживал на такое угощение. И в этом нет ничего удивительного. Специалист музея природы подтвердил, что не все грачи улетают с наступлением холодов.

— Даже сформировались такие, я бы сказал, устойчивые популяции грачей вдоль железных дорог и внутри крупных мегаполисов, где есть метрополитены. Эти площади земли, неглубоко замерзающих газонов дают возможность птицам перезимовать. У нас во Владимире я тоже видел зимующих грачей. Не часто, но видел, — отметил биолог Денис Дуденков.

А еще во Владимире зимуют поползни, пищухи, большой пестрый дятел и дрозд-рябинник. Помочь пернатым может каждый. Но кормить птиц тоже нужно с умом.

— Нужно выбирать правильные корма для птиц, которые наиболее приближены к их естественным кормам. Например, это несоленые и нежареные семечки подсолнечника, то есть не те, которые мы в пакетиках покупаем, а сырые семечки подсолнечника. Подсолнечник имеет большую маслянистость, большую калорийность. И такие птицы, как синицы, поползни — мелкие птицы, которые страдают от холодов и бескормицы — с радостью его поедают. Второй очень важный калорийный корм для птиц — это свиное сало, опять же несоленое, без специй, — дал рекомендации биолог Денис Дуденков.

Пшено — тоже хороший вариант. А вот хлебом птиц кормить не стоит, он очень долго переваривается. Лакомки снегири питаются, в основном, ягодами. Для них с лета засушите рябину и боярышник. Кормушка же может быть самой простой, главное — с крышей, чтобы зимой еду не покрывал снег. Ведь замерзший корм птицам будет тяжело добывать. 

А летом пернатые ответят людям сторицей. Ведь одна синичка в день съедает вредных насекомых больше, чем сама весит. Супруги Гордеевы, однажды увидевшие страшную картину, дали себе зарок всегда помогать птицам.

— В восьмидесятых мы гуляли недалеко от Пекинки. И, спускаясь под откос с горы к железной дороге, идя по лугу, мы спотыкались о трупики птиц. Они были очень красивые, с хохолками. Это была просто масса погибших птиц. Потом нам сказали в музее природы, что это прилетела стая чибисов. Слишком рано. И от бескормицы вся погибла. Я тогда почувствовала, что природа настолько хрупкая. Мы просто можем оказаться в пустоте, в такой цивилизованной пустыне, — поделилась Галина Гордеева.

Галина Константиновна предлагает в парках сделать специальные места для кормления птиц. И бросить клич горожанам. Чтобы и взрослые, и дети не проходили равнодушно мимо замерзающих лесных певцов и лекарей.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +29°С Новости Владимирской области за 14 июля 2025 года Готов проект новой дороги и второго моста через Клязьму В Костерево отметили День часовни, которую построили в память о погибшем участнике СВО Тимофее Шишлакове Два человека пострадали в ДТП на Муромском участке автобана М-12 В школе № 26 Владимира после капремонта ставят мебель и оборудование Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» ведет работы по реконструкции тепловых сетей С 18 по 28 июля во Владимире пройдет фестиваль, посвященный интеллектуальным играм Во Владимирской области зафиксированы еще 2 трагических случая, связанные с купанием в необорудованных местах В регионе увеличилось число аварий с участием мотоциклистов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июля 2025 года Студенты Киржачского колледжа технологий помогают с благоустройством мемориала на месте гибели Юрия Гагарина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о приемной кампании в ВлГУ  Перед судом предстанет житель Москвы, обвиняемый в сокрытии налогов в сумме 3 млрд рублей на предприятии в Муроме Сбросы в Рпень изучит Верхне-Волжский Росприроднадзор Работу новой областной службы благоустройства будет курировать вице-губернатор Александр Максимов Набирает популярность телеграм-канал «Фронтовые питомцы СВО» День города Владимира планируют отпраздновать 30 августа В посёлке Мстёра Вязниковского района отремонтировали поликлинику На дорогах Владимирской области 19 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД
смотреть все
mob_banner1