Новости Общество

Владимирские спортсменки – лучшие на Кубке России по конкуру

«Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь…» – эти строки поэт Владимир Маяковский написал почти сто лет назад. Хорошее отношение к лошадям – залог успешного общения с этими уникальными животными. Ученицы владимирской детско-юношеской спортивной школы по конному спорту с этим правилом знакомы не понаслышке: любовь и особенный подход к лошади –  точно так же, как и к человеку, – приносит не только радость. Весной этого года спортсменки школы Алена Сажина и Анна Аристова стали победительницами Кубка России по конкуру.

– Соревнования проходили три дня, то есть третий день был финальный, – рассказывает директор спортивной школы Елена Горбунова. – В него нужно было попасть, получить квалификацию, пройти первые три дня – не сняться, не упасть. 

Конкур считается наиболее зрелищным видом конного спорта. Для того чтобы успешно пройти соревнования, необходима длительная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен быть смелым и решительным, обладать тонким расчётом и высоким искусством управления лошадью. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, а также умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении. Кроме того, животное должно быть гибким и пластичным. 

Анна Аристова конным спортом занимается уже 10 лет, а её верной спутницей стала лошадь по имени Коко Шанель. Спортсменка уверена: у каждого животного, как и у человека, есть свой характер. И сработаться в тандеме с лошадью – главная задача.  

– Для достижения результатов нужно найти подход к лошади, нужно сработаться парой, – говорит Анна. – Я с этой лошадью с самого начала, с нуля. Начинали с маленьких крестиков, сейчас дошли до Кубка России. У этой лошади большое будущее, и, я думаю, мы еще многого добьемся с ней вместе.

На свою карьеру Анна также возлагает большие надежды. Сейчас она заканчивает обучение в Московской государственной академии физической культуры и уже тренирует подрастающее поколение во владимирской школе. Её коллега Алена Сажина на Кубке России по конкуру принимала участие вместе с лошадью по имени Кристал Харт. В прошлом году на аналогичном соревновании спортсменка завоевала «бронзу». Теперь же вернулась домой с победой.

– Занимаюсь я более десяти лет, – рассказывает Алена. – У меня мама тренер, так что выбор был предопределен.

 

Алена уже дипломированный специалист, она работает в детской школе по конному спорту тренером. Сейчас девушки и их лошади готовятся к чемпионату России, который состоится в августе. А в это время во владимирской школе занимается 117 будущих спортсменок. Их обучают не только искусству верховой езды, но и любви, уходу и бережному отношению к животным.


Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...