Новости Общество

Владимирские спасатели проверили наличие незамерзающих прорубей на пожарных водоемах региона

Фото: Губерния 33
Деревня есть - незамерзающей противопожарной проруби нет. И такая ситуация - в половине населенных пунктов области. Чиновников не пугают ни штрафы, ни судебные разбирательства. С начала года в регионе произошло около 150-и пожаров. В них погибли люди. Основными причинами печальной статистики зимой становятся в том числе - отсутствие зимних прорубей и подъездных путей к месту ЧС.

В руках - бензопила, под ногами - крепкий лед. Его толщина - 30 сантиметров. А это значит - бояться нечего. По легенде - в селе Суходол пожар. Горит дом. На место прибывает пожарная машина. Спасатели действуют быстро.

Оперативно разворачивают рукава, подключают насосы. Воду берут из пруда. В нем оборудована незамерзающая прорубь. Одна автоцистерна вмещает в себя почти две с половиной тысячи литров воды. Этого объема хватит на 5-10 минут непрерывной работы спасателей. Все зависит от количества поданных пожарных стволов и состояния проруби.

- «Он утеплен и в зимнее время можно очень быстро добыть воду для пожарного автомобиля и для нужд пожаротушения», - говорят спасатели.

Здесь счет идет на секунды. Малейшая пробуксовка и в огне может погибнуть человек. С начала года есть уже девять таких случаев. Статистика не радует: количество бытовых пожаров выросло. Причина - грубые нарушения правил пожарной безопасности. И жителями, и чиновниками. На пожаре в Богослово в частном доме погибли женщина и ребенок. Трагедия произошла год назад. Тогда спасатели забуксовали на скользкой поселковой дороге. Сейчас ситуация в корне изменилась.

- «На данный момент, действительно, дорога почищена, посыпана песком, затруднений для проезда любой техники здесь нет», - подчеркнул заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области Роман Коркин.

Той же зимой пожар произошел и в селе Семеновское-Красное. Без крова осталась многодетная семья. К счастью, никто не пострадал.

- «Вот здесь вот они застряли. Вот у нас дубочек стоит. Они, правда, не тронули его, мимо него проехали. Здесь две колеи было, застряли машины», - рассказала жительница села Людмила Фирстова.

Спасатели не смогли вовремя подъехать к пруду и забрать воду. До сих пор здесь ни дорог, ни проруби нет. Если снова случится пожар, последствия могут быть печальными.

- «На отчетную дату зафиксировано 148 пожаров. Это рост на 16,5 процентов. Также зарегистрирована гибель, к сожалению, гибель 9 человек. Травмировано 4 человека и спасено на пожарах 34 человека», - отметил инспектор управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Владимирской области Артем Авдеев.

Всего на территории региона - 259 водоемов. И готовить их к зиме - обязанность чиновников на местах. Но исполняют требования единицы. Не пугают управленцев и штрафы - до 15 тысяч рублей. Хотя на деле оборудовать противопожарную прорубь не стоит ни копейки. Нужны только лопата, бензопила и полчаса времени.

- «Проруби оборудуются в непосредственной близости к пирсам, площадках для установки противопожарной техники и на достаточной глубине, чтобы можно было забрать воду пожарной техникой», - рассказали спасатели регионального управления МЧС России.
Прорубь вырубают диаметром 60 сантиметров. А чтобы она не замерзла, ее накрывают самым простым утеплителем.

В аутсайдерах - Киржачский, Вязниковский, Камешковский, Петушинский, Селивановский районы. Там хуже всего содержат противопожарные пруды. На должностных лиц, где спасатели выявляют грубые нарушения, составляют протоколы. В прошлом году выписали 20-ть на общую сумму 112 тысяч рублей.

Автор: Наталья Зобнина.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...