|
Новости ОбществоВладимирские поисковики завершили весеннюю экспедицию«Эту землю надо в мартен», - говорят поисковики, вернувшиеся из двухнедельной весенней экспедиции, которая проходила сразу в нескольких областях: Смоленской, Тверской и Воронежской. Там вся земля испещрена осколками снарядов, поэтому даже страшно представить, что стало с людьми, попавшими в мясорубку начала войны, когда с врагом часто приходилось вести ближний бой.
Если говорить о Смоленщине, то наши поисковики ездят туда уже не первый год: именно там сражалась 332-я стрелковая дивизия, которая была сформирована на территории Ивановской области. И, к сожалению, каждый раз для них находится новая работа.
Радует одно – людей, которые присоединяются к благому делу, все больше, а выделяемые гранты теперь не только областные, но и государственные. В этом году экспедиции провели на средства господдержки, выделенные в виде гранта по распоряжению Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, а также благодаря поддержке областной администрации и администраций ряда районов области. ![]() ![]()
Так, в экспедиции, организованной объединением «Часовые памяти» в Велижском и Ярцевском районах Смоленской области, участвовали 40 человек от 15 до 60 лет. В результате двухнедельной кропотливой работы обнаружены останки 17 воинов Красной армии, погибших в боях 1942 года. К сожалению, их имена остались неизвестными.
Более того, в окрестностях города Велиж, в Погорельском и Печенковском сельских поселениях поисковикам удалось найти не обследованные ранее места боевых действий лета 42-го. Именно сюда поисковики вернутся в ближайшие месяцы большим составом.
Во время весенней экспедиции сделано еще одно большое дело. 8 мая во Ржеве наши поисковики участвовали в захоронении 1067 человек, среди которых были два наших земляка: уроженец Муромского района Иван Веденеев и Павел Воронин из Юрьев-Польского района. Их опознали по медальонам еще летом 2016 года. Сейчас поисковики ищут родных красноармейца Семена Карцева, тоже уроженца Юрьев-Польского района, останки которого были найдены под Вязьмой.
Стать поисковиком может каждый, достаточно обратиться к поисковикам с такой просьбой (место расположения: г. Владимир, ул. Дзержинского, 5) или написать им в социальных сетях. Но, как оказалось, сейчас главная проблема для поисковиков – это нехватка 25-го часа в сутках.
А планы у владимирских поисковиков огромные. Поднять в Собинском районе истребитель ЛА-5, установить мемориальные знаки на местах катастроф самолетов, организовать новую экспедицию на Смоленщину и выпустить книгу. Об этом мы обязательно расскажем позже.
Автор: Светлана Миронова
17:30 11 мая, 2017
0
2432
Короткая ссылка: https://trc33.ru/~eUn4l
Оставить комментарий
Оставить комментарий Новости губернии Загрузка...
|