Общество
2015-04-23 17:36

Владимирские поисковики начнут Вахту памяти в полях под Смоленском

Владимирские поисковики начнут Вахту памяти в полях под Смоленском


На небольшой площадке у памятника Александру Невскому собрались ребята из поисковых отрядов “Гром”, “Старшина”, “Молния”, “Память”, “Русь”, студенты из ВлГУ, кадеты, представители казачества. На “Вахту памяти - 2015” в Ярцевский район Смоленской области отправляется масштабный десант владимирских поисковиков.

- Вахта памяти начинается сегодняшней ночью, когда туда заезжают поисковые отряды из большинства регионов России, в том числе и сводный отряд из Владимирской области - от самых юных наших поисковиков до опытных, которые уже в течение 10 лет выезжают на Вахту памяти, - сказала Алиса Абрамова, председатель комитета по молодежной политике областной администрации.

В составе владимирского сводного отряда - 45 бойцов из 8 поисковых отрядов Владимира, Радужного, Мурома, Судогодского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального и Кольчугинского районов. Самому молодому бойцу - 12 лет, он отправляется на Вахту памяти вместе со своим отцом. Самому опытному из владимирских поисковиков  - 61 год. 

Готовиться к этой Вахте памяти, приуроченной к 70-летнему юбилею Великой Победы, поисковики начали еще зимой. Вести поисковые работы придется на полях сражений 1941-1943 годов. На смоленской земле проходили одни из самых кровопролитных боев.

- Мы будем работать в тех местах, где в 1941-1943 годах погибали наши солдаты. В этом году экспедиция довольна массовая, это связано с юбилеем Великой Победы. Подготовка началась уже с января: мы изучали архивные документы, карты, чтобы уже на месте реализовать наши планы, найти солдат, которые не были захоронены, и установить их имена. Отрадно, что все больше людей хочет заниматься поисковой работой,   - говорит Вячеслав Казаков, руководитель Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения “Поисковые отряды России”.

Для Михаила Бунаева, председателя ассоциации поисковых отрядов “Гром”, Вахта памяти - привычное дело. Каждый год ребята из его команды выбираются на поля былых сражений. Поиск погибших солдат - это целая наука и опыт, рассказывает Михаил. Там, где в сороковые велись ожесточенные бои, можно перекопать десятки и сотни кубометров грунта, прежде чем наткнешься на останки павших русских воинов. Еще сложнее установить личность солдата. Так называемые смертные медальоны встречаются очень редко. Но даже эта драгоценная находка может ничего не дать - заложенные в эбонитовую капсулу листочки бумаги с написанными от руки персональными данными советского бойца со временем чаще всего превращаются в прах.

- Ярцевский район. Лично для меня это будет новый район, хотя в Смоленской области мы работаем с 2002 года. Но бои там, по исторической справке, были в 1941 году, очень тяжелые бои. После взятия немцами Смоленска там наши войска довольно долго еще держали фашистов, не давая пройти им вглубь страны. И освобождение было уже в 1943 году. И в 41-м и в 43-м были большие потери наших солдат, - говорит Михаил Бунаев.

Вахта памяти в Смоленской области продлится почти две недели. 6 мая наши поисковики вернутся  домой.









Другие новости
Новости Владимира и региона за 18 октября 2021 года Более 156 тысяч жителей Владимирской области привились от гриппа Александр Авдеев сообщил о предстоящих кадровых заменах в администрации Владимирской области Александр Авдеев оценил региональный закон о согласовании заместителей губернатора Заксобранием Во Владимирской области будут проводить инвестиционный форум Во Владимирской области на 18 процентов увеличился коэффициент смертности от COVID-19 Министр спорта приедет с рабочим визитом в Суздаль Коллеги Александра Авдеева в Обнинске рассказали о работе с ним Во Владимире больше суток тушат незаконную свалку на улице Элеваторной Чиновников во Владимирской области не допустят к работе без прививки или ПЦР-теста Во Владимирской области отменили пожароопасный сезон Новости Владимира и региона. День, 18 октября 2021 года Во Владимире создадут отделение для долечивания больных после коронавируса Во Владимире скончался экс-депутат горсовета Валерий Пузанов Наборы для резьбы по дереву Килограмм овсянки в России подорожал до 80 рублей Во Владимире на сутки отключили отопление в Октябрьском районе Особенности прямоугольной водосточной системы Во Владимирской области на 22% вырос трафик мобильного интернета Жителей Владимирской области призывают привиться от COVID-19, чтобы избежать осложнений
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика