Общество
2015-04-23 17:36

Владимирские поисковики начнут Вахту памяти в полях под Смоленском

Владимирские поисковики начнут Вахту памяти в полях под Смоленском


На небольшой площадке у памятника Александру Невскому собрались ребята из поисковых отрядов “Гром”, “Старшина”, “Молния”, “Память”, “Русь”, студенты из ВлГУ, кадеты, представители казачества. На “Вахту памяти - 2015” в Ярцевский район Смоленской области отправляется масштабный десант владимирских поисковиков.

- Вахта памяти начинается сегодняшней ночью, когда туда заезжают поисковые отряды из большинства регионов России, в том числе и сводный отряд из Владимирской области - от самых юных наших поисковиков до опытных, которые уже в течение 10 лет выезжают на Вахту памяти, - сказала Алиса Абрамова, председатель комитета по молодежной политике областной администрации.

В составе владимирского сводного отряда - 45 бойцов из 8 поисковых отрядов Владимира, Радужного, Мурома, Судогодского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального и Кольчугинского районов. Самому молодому бойцу - 12 лет, он отправляется на Вахту памяти вместе со своим отцом. Самому опытному из владимирских поисковиков  - 61 год. 

Готовиться к этой Вахте памяти, приуроченной к 70-летнему юбилею Великой Победы, поисковики начали еще зимой. Вести поисковые работы придется на полях сражений 1941-1943 годов. На смоленской земле проходили одни из самых кровопролитных боев.

- Мы будем работать в тех местах, где в 1941-1943 годах погибали наши солдаты. В этом году экспедиция довольна массовая, это связано с юбилеем Великой Победы. Подготовка началась уже с января: мы изучали архивные документы, карты, чтобы уже на месте реализовать наши планы, найти солдат, которые не были захоронены, и установить их имена. Отрадно, что все больше людей хочет заниматься поисковой работой,   - говорит Вячеслав Казаков, руководитель Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения “Поисковые отряды России”.

Для Михаила Бунаева, председателя ассоциации поисковых отрядов “Гром”, Вахта памяти - привычное дело. Каждый год ребята из его команды выбираются на поля былых сражений. Поиск погибших солдат - это целая наука и опыт, рассказывает Михаил. Там, где в сороковые велись ожесточенные бои, можно перекопать десятки и сотни кубометров грунта, прежде чем наткнешься на останки павших русских воинов. Еще сложнее установить личность солдата. Так называемые смертные медальоны встречаются очень редко. Но даже эта драгоценная находка может ничего не дать - заложенные в эбонитовую капсулу листочки бумаги с написанными от руки персональными данными советского бойца со временем чаще всего превращаются в прах.

- Ярцевский район. Лично для меня это будет новый район, хотя в Смоленской области мы работаем с 2002 года. Но бои там, по исторической справке, были в 1941 году, очень тяжелые бои. После взятия немцами Смоленска там наши войска довольно долго еще держали фашистов, не давая пройти им вглубь страны. И освобождение было уже в 1943 году. И в 41-м и в 43-м были большие потери наших солдат, - говорит Михаил Бунаев.

Вахта памяти в Смоленской области продлится почти две недели. 6 мая наши поисковики вернутся  домой.










Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +19°С Новости Владимирской области за 18 сентября 2025 года Владимирская область и Республика Беларусь укрепляют связи Новое граффити от уличного художника Мишкина появилось на улице Горького Во Владимире обновили региональную Галерею Славы В посёлке Красная Горбатка в рамках проекта «Экологическое благополучие» продолжается очистка реки Колпь Во Владимирской области откроется «Школа агротуризма» Губерния33 – первая среди СМИ Владимирской области в российском мессенджере MAX В Суздале стартовал фестиваль Всероссийского общества инвалидов «Под золотыми куполами» Владимирцам рассказали, как понять, что школьник подвержен экстремистскому влиянию Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 сентября 2025 года В селе Чаадаево многодетная семья осталась без дома из-за пожара Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: о выборах в местные советы народных депутатов Завершается благоустройство прилегающей территории новой школы в Покрове Беременную женщину и ее малыша спасли врачи Областного перинатального центра Меньше полутора часов ушло у пожарных на ликвидацию горения в школе в Киржаче Во Владимире ель «Домашняя» на Соборной заменит ель «Новогодняя» Глава Киржачского района поблагодарила МЧС и сотрудников школы за оперативную эвакуацию во время пожара На Спасском холме приступили к установке современной системы автополива Сотрудники МЧС России оперативно потушили открытое горение на кровле школы № 3 в Киржаче
смотреть все
mob_banner1