Новости Общество

Владимирские егеря ведут охоту на... браконьеров

Владимирские егеря ведут охоту на... браконьеров Владимирские егеря ведут охоту на... браконьеров Владимирские егеря ведут охоту на... браконьеров Владимирские егеря ведут охоту на... браконьеров

Егерям вернули полномочия

Владимирские егеря теперь могут составлять протоколы на браконьеров. 15 лет назад лесных защитников законодательно лишили прав составлять подобные акты и фактически связали им руки. Однако в 2013 году вступил в силу федеральный закон о производственно-охотничьем контроле, который возвращает егерям утерянную власть. Во Владимирской области к реализации закона приступили только с этого года - провели аттестацию охотоведов и вручили им удостоверения единого гособразца и нагрудные знаки.

Теперь владимирские егеря имеют право проверять документы у охотников, находящихся на территории их охотхозяйств, останавливать и осматривать авто и, что самое главное, составлять акты, на основании которых можно будет наказывать нарушителей. Рассматривать материалы о правонарушениях и принимать решение в отношении браконьеров будут в госинспекции по охране и использованию животного мира.

Борьба с браконьерством в 33-м регионе сегодня особенно актуальна - 18 апреля начался сезон весенней охоты на пернатых, который продлится 10 дней. Охотиться можно на гуся, селезня и вальдшнепа. При этом охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешения на право хранения и ношения оружия и на право добычи охотничьих животных. Однако следовать этим правилам готовы далеко не все.

- Недавно уже был один вопиющий случай, - рассказывает начальник госинспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области Валерий Куфтин. - Весной настоящий охотник никогда не будет стрелять в самку. В Гусь-Хрустальном районе охотник, имея разрешение, имея разрешительные документы на право охоты, отстрелил самку тетерева. Тетерева у нас и так немного, а он еще и в самку выстрелил, которая этой весной должна была принести выводок.

Так что браконьерами могут оказаться и владельцы охотничьего билета, который выдают без предварительного экзамена и обучения. А в итоге - его обладатели зачастую не знают ни сроков, ни видов разрешенных к отстрелу животных, сокрушаются егеря. В прошлом году даже было 4 случая со смертельным исходом, когда необученные охотники попросту попадали друг в друга.

Браконьеры идут на хитрости

Общий ущерб от браконьерства по всей России в год составляет 18 миллиардов рублей, по Владимирской области - более 2 миллионов. Чаще всего незаконно охотятся осенью, и, конечно, по ночам. Чтобы не заработать срок, прибегают к хитростям.

- У нас были даже такие случаи, когда мы задерживаем группу браконьеров, которые везут убитого лося на машине, но при себе не имеют никакого оружия. "Мы его просто нашли", - говорят егерю. В этом случае мы вправе применить только административное наказание за незаконную транспортировку. На самом деле приезжают на двух машинах – из одной стреляют и уезжают сразу, другая подбирает и увозит. В прошлом году было 6 таких случаев. Это касается охоты на лося, кабана, оленя, - рассказывает Валерий Куфтин.

Наивысшее наказание за браконьерство - уголовное дело. Однако суды чаще всего выносят условное наказание, а инспекция по охране и использованию животного мира лишает человека права на охоту и права на хранение и ношение оружия на 2 года. Вот последний интересный случай:

- Мы постоянно привлекаем органы МВД, - говорит Валерий Куфтин. - Выезжали совместно с ОМОНом в Гороховецкий район и задержали бывшего начальника Гороховецкого УВД Белоусова. Задержали прямо на месте, когда они вчетвером разделывали лося.

Самое печальное в том, говорит начальник региональной госинспекции по охране и использованию животного мира, что ведомству не хватает кадров. Сейчас в составе инспекции трудится 37 человек, 25 из них - госинспекторы. По утвержденной правительством страны стратегии развития охотхозяйств до 2030 года в каждом районе должно быть по 3 охотинспектора. У нас же на деле зачастую - один работник на два района.

А толковых егерей в области и вовсе по пальцам пересчитать можно, сокрушается Валерий Куфтин. Получает владимирский егерь от 10 до 30 тысяч рублей. Но дело даже не в зарплате – просто этой профессии нигде не обучают. Ее даже из закона об охоте исключили. На помощь, конечно, приходят волонтеры, но и этого недостаточно.

Есть и другая сторона медали. Многие жители области готовы сообщать о фактах браконьерства, но не знают куда. «Горячей линии» у нас нет, но всегда можно набрать номер госохотинспекции - 35-52-99 и 33-14-26. А еще егеря на аншлагах охотхозяйств региона тоже оставляют номера своих телефонов. Бригада силовиков по таким сообщениям на место выезжает незамедлительно.

Справка "Губернии-33"

На территории Владимирской области встречается более 355 видов позвоночных животных, к охотничьим ресурсам отнесен 91 вид млекопитающих и птиц. Общая площадь охотничьих угодий превышает 2 млн 207 тыс. га - 76 процентов от общей территории области. В 33-м регионе сформировано 135 охотничьих угодий, зарегистрировано около 30 тысяч охотников.

За 2014 год во Владимирской области было задержано более 500 нарушителей правил охоты, сумма штрафов превысила миллион рублей. В УМВД по Владимирской области было направлено 27 материалов о фактах злостного браконьерства, возбуждено 19 уголовных дел по незаконной охоте. В результате проведения рейдовых мероприятий в прошлом году было изъято 8 единиц незаконного оружия, с начала 2015 года изъято 3 единицы незаконного оружия.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку

гаврила, 09.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

По старой практике известно, что отъявленными браконьерами являются работники милиции (полиции) и сами так называемые егеря. Кто их будет контролировать?
По старой практике известно, что отъявленными браконьерами являются работники милиции (полиции) и сами так называемые егеря. Кто их будет контролировать?


Новости губернии

Загрузка...