Новости Общество

Владимирская область готова к отопительному сезону на 93%

Объекты жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области готовы к грядущему отопительному сезону на 93%. Эти данные на 1 сентября сообщил директор департамента ЖКХ Глеб Серегин на заседании комиссии в «Белом доме». По его словам, показатель выше, чем год назад, однако 7% неготовых объектов вызывают опасения и их надо держать на контроле. Начальник Государственной жилищной инспекции региона Сергей Шахрай дополнил: жилищный фонд области подготовлен уже на 97%: старые организации с задачей справляются, проседают новые и те, что увязли в долгах. Как всегда непростая ситуация с военными городками, находящимися в ведомстве Министерства обороны. Самая серьезная проблема, по словам руководителя ГЖИ, — отсутствие договоров на придомовое газовое оборудование.

— Без таких договоров, чтобы вы понимали, невозможна вообще в рамках закона поставка газа на эти многоквартирные дома. У нас остались проблемы в Плеханах Александровского района. Там договора нет ни одного. И в Злобино Меленковского района также ни одного договора. В Барсово Киржачского района — тоже ни одного договора, — сообщил начальник Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Сергей Шахрай.

Присутствовавшие на заседании представители Минобороны рассказали о подготовке подведомственных объектов. Средства выделяются, котлы ремонтируются, ресурсы поставляются. Правда, не всегда в том темпе и объемах, в каких следует. 

Проблемы с подготовкой к отопительному сезону особо отмечены в Киржачском районе. Местная управкомпания «Наш дом» не провела промывку и опрессовку тепловых сетей на половине из своих 155 многоквартирных домов. Шахрай попросил обратить внимание также на Меленковский, Собинский и Судогодский районы и на областной центр. Им тоже стоит поторопиться. Первый вице-губернатор Лидия Смолина напомнила: потребители тепловой энергии должны подготовиться до 15 сентября, теплоснабжающие организации — до 1 ноября. Отметила Смолина и то, что органы местного самоуправления сами решают, когда начинать отопительный сезон.

— Не надо ждать от областных властей указаний. Мы, во-первых, и не имеем права вам давать указания по началу отопительного периода. Но у нас так принято, что все ждут, когда из Владимира придет бумажка, что рекомендуем вам начать отопительный период с такого-то числа. Значит, это ваши полномочия, поэтому, уважаемые коллеги, и на себя ответственность берем и занимаемся своей работой, — порекомендовала первый вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Коснулись на заседании и темы долгов. Директор Владимирского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский сообщил, что задолженность потребителей энергоресурсов на 1 сентября составила 851 миллион рублей. Он отметил и проблемы с федеральными структурами. Минобороны, МВД, УФСИН, МЧС с начала года накопили 30 миллионов долгов.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter