Общество
2014-12-02 20:01

Владимирская молодежь спорила за право сыграть Матросова

Владимирская молодежь спорила за право сыграть Матросова


Во владимирском Городском парке культуры и отдыха сегодня раздавались выстрелы и взрывы. Через дымовую завесу и ползком по первому декабрьскому снегу красноармейцы атаковали немецкую оборону. Фашисты не сдавались…

Более 40 студентов местных колледжей и вузов, воспитанники патриотических клубов представили военную реконструкцию подвига Героя Советского Союза Александра Матросова. В областном центре стартовала Вахта Памяти.

Главная роль - красноармейца Матросова - досталась 24-летнему Андрею Алексееву, который готовился к выступлению, читая книги и просматривая военную хронику.

- Я занимаюсь не первый год в клубе. Все, что вы на мне видите, - это моя частная коллекция. Я много читаю, занимаюсь поисковой деятельностью, и вот мне выпала честь сыграть героя, - говорит он.

Красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го батальона добровольческой бригады Александр Матросов 27 февраля 1943 года вместе с сослуживцами получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Псковской области. Как только бойцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. После долгих попыток заставить замолчать вражеский пулемет Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру.

В современной истории рассматривают несколько версий того эпизода Великой Отечественной. Некоторые утверждают, что Матросов вовсе не геройствовал, а его смерть стала случайностью, но она послужила во благо батальону.

У координатора проекта, руководителя патриотического клуба Владимира Хромова, по этому поводу свое мнение:

- Все это не важно. Подвиг был совершен этим человеком! И благодаря ему мы сейчас живем!

Стоит отметить, что подобные военно- патриотические постановки в областном центре показывали не раз. Первая была еще в 2011 году. А в День Победы ребята планируют удивить горожан очередным театрализованным действом, детали которого устроители пока держат в секрете. 




Другие новости
Сотрудники госохотинспекции поставили в четырех районах солонцы для диких животных В ДТП в Александрове погибла девушка-водитель и еще четверо пострадали В Петушках из-за гор мусора загорелся большой склад Огромный бурый медведь попал на фотоловушку Клязьминско-Лухского заказника В Коврове прошёл 24-й ежегодный турнир по дзюдо памяти Маршала Устинова В среду во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 18 ноября 2025 года Владимирская школа №31 готовится к капитальному ремонту впервые за 60 лет работы Ученики и преподаватели владимирской гимназии №3 собрали гуманитарную помощь для госпиталя Во Владимире прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшую трехлетку Во Владимирской области заболеваемость ОРВИ выросла на треть Активисты Народного фронта и сотрудники казначейства передали за ленточку тепловые пушки, гидравлический пресс и масксети Форум «Благодарная Россия» стартовал во Владимирской области Владимир посетил автор культовых картин «Остров», «Царь», «Олигарх» и «Такси-блюз» — Павел Лунгин Прощай, рутина: «Ростелеком» и Т2 автоматизировали общение с техподдержкой Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 ноября 2025 года В преддверие отопительного сезона сотрудники МЧС провели рейд в садовом товариществе Дружба Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о фестивале-конкурсе эстрадной песни «Шлягер-2025» и о сохранении народных промыслов и ремесел У ДК в селе Второво обновили дорожки и поставили детскую площадку Микроавтобус «Фиат» сбил лося на трассе в Судогодском округе
смотреть все
mob_banner1