Общество
2023-07-17 18:34

Владимирцам показали, как правильно спасать утопающего

Владимирцам показали, как правильно спасать утопающего
Текст: Ксения Садова Фото: «Губерния-33»

Сегодня на озере Глубокое в Загородном парке сотрудники Центра подготовки спасателей совместно с МЧС показали, как спасти утопающего и провести сердечно-лёгочную реанимацию. Мастер-класс провели для всех отдыхающих на водоёме. Участие в нем приняли и дети.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Тонущий человек не кричит и не размахивает руками. Он медленно уходит под воду. Чтобы спасти утопающего, можно использовать надувной жилет, спортивный мяч или длинную палку. Если ничего из этого нет, спасатели рекомендуют применить особую технику. 

- Подныриваем, поворачиваем, всплываем и сразу удерживаем голову.

В этом году среди отдыхающих самый популярный водный транспорт – сапборд. Вытащить человека из воды можно и на нём тоже. Один из способов –перевернуть лодку.  

- Важно, дотянуть руки именно до подмышек. Иначе мы ему руки можем сломать. Ещё раз переворачиваем лодку. И пострадавший у нас оказался уже на лодке.

Если он дышит сам – сердечно-лёгочная реанимация не требуется. Алевтина Климова – руководитель Центра подготовки спасателей, говорит , главное  – расположить потерпевшего в правильной позе. 

- В какую сторону решите поворачивать, ту руку и поднимаем вверх.  Дальнюю руку, ногу сгибаем в локте и колене и поворачиваем. Ось поворота – два рычага. Вообще без усилий и пострадавший поворачивается на бок. И лежит, ждёт приезда медиков.

Если признаков жизни нет – нужно начинать сердечно-лёгочную реанимацию. Используя современные тренажёры, спасатели показали, как это надо делать. При оказании первой помощи взрослому человеку важно - держать руки прямыми.  При спасении младенца  –  делать небольшие вдохи. А при реанимации подростка – следить за силой надавливаний. 

- Ребёнку – надавливание должно быть с меньшей силой и большей частоты. Поэтому одну руку мы просто убираем. То есть надавливание одной рукой. Также в центр грудины – одной рукой. А вторая рука, чтобы она не простаивала, она открывает дыхательные пути, придерживает подбородок, вот так вот, запрокинутый слегка, - сказала Алевтина Климова, руководитель общественной организации «Центр подготовки спасателей».

С начала купального сезона а водоёмах региона погибли 9 человек, из них один ребёнок. Специалисты отмечают, если отдыхающие не умеют плавать и оказывать помощь - лучше сразу вызывать МЧС и скорую. 

- Нужно в первую очередь позвать на помощь, привлечь как можно больше людей. Если такая ситуация происходит, то лучше оказывать помощь с твёрдых поверхностей. Это может быть берег, мост, лодка, всё, что угодно. Лучше подавать предметы, чтобы человека вытягивать на берег. Но, если не чувствовать уверенности в себе, то лучше в воду не лезть. Потому что были случаи, когда один спасает, погибает двое, - сказала Вера Щербинина, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области .

Ежедневно все водоемы региона - патрулируют.  В этом году во Владимирской области организовано 43 пляжа. Во Владимире официально купаться разрешено только в озере Глубокое в Загородном парке и в Семязинском пруду. 




Другие новости
В среду во Владимире ожидается +13 градусов Два района Владимирской области станут округами Новости Владимирской области за 23 апреля 2024 года На территории Князь-Владимирского кладбища проходит ежегодная акция памяти в преддверии Дня победы В 33 регионе подходит к концу голосование за объекты благоустройства на 2025 год Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась на службу по контракту Во Владимире подвели итоги работы в сфере электроснабжения Женщину, которая подожгла три автомобиля во Владимире, взяли под стражу на 2 месяца Во Владимире в точках по производству шаурмы обнаружили нарушения СанПиНа В Покрове волонтеры предлагают местным жителям проголосовать за проекты благоустройства Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 апреля 2024 года Жители Юрьевеца объявили войну круглосуточным магазинам, которые торгуют алкоголем Воспитанники «Авангарда» проводят семинары для учителей ОБЖ из Владимирской области Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Льготные лекарства, проблемы ЖКХ, нарушения в сфере экологии. В Киржачском районе дорожники выполнят капремонт моста через реку Вахчилка за 8 месяцев Новый томограф в ОДКБ оснащен искусственным интеллектом Во Владимире стартует фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна - 2024» Александр Авдеев обсудил с представителями Узбекистана вопросы сотрудничества Защищая Победу: остросюжетный исторический детектив «Операция “Карпаты”» выйдет на Wink.ru 25 апреля Около 13 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в Библионочи
смотреть все
mob_banner1