Главная цель проекта — привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга. Для этого на площадке разместили мобильный пункт сдачи крови. Каждая новая фамилия в этом списке — шанс для пациентов с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями. Ведь вероятность найти генетически совместимого донора составляет 1 к 10000.
Старт владимирскому этапу эстафеты «Огонь жизни» дает амбасадор донорства костного мозга Артём Алискеров. Он сам перенес больше 30 курсов химиотерапии и победил лейкоз. Поэтому помощь людям с тяжелыми заболеваниями — личная история. Символический факел на Соборную площадь он привез из Смоленска.
Мы уже прошли 60 городов. За первый этап два человека уже подошли как доноры. И два сегодня на активации. Будем надеяться и будут еще спасены две жизни. А так если отталкиваться от цифр, то с момента создания федерального регистра в 22 году. То тогда в регистре было 160 тысяч потенциальных доноров. То на сегодняшний момент мы приближаемся к отметке в полмиллиона, — Артём Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в России.
Чтобы попасть в регистр доноров костного мозга, достаточно сдать кровь из вены. Сейчас в этом списке больше тысячи владимирцев. Правда, вероятность найти генетически совместимого донора — всего один к десяти тысячам.
Кровь возьмут. Ее протипируют, определят генотип. И если будет совпадение с человеком, который умирает от лейкоза — предложат сделать пересадку стволовых клеток. Это несложная процедура, никакого костного мозга никто не берет. Это приблизительно также как сдача плазмы на аппарате, только по времени чуть дольше. Мы должны рассказывать о том что это нужно, что это важно. Это безопасно. О том, что это реальный шанс спасти кому-то жизнь, — Дмитрий Находкин, главный врач Областной станции переливания крови.
Шансом на спасение одного из тяжелобольных пациентов однажды стали стволовые клетки Ильи Петрова. На предложение помочь почетный донор откликнулся не задумываясь.
Знаю, что он мой ровесник. И все. Я наверняка был уверен. У него семья, у меня семья. О том, чтобы помочь или не помочь не было и речи. Меня также жена с детьми ждали дома, когда я ездил. Так же переживали за меня и за человека, которому я помогаю, — Илья Петров, почетный донор .
Среди тех, кто впервые сдает кровь для регистра доноров костного мозга — студент владимирского филиала ПИМУ — Даниил Михайленко.
Решил почему не попробовать себя в этом. Если кому-то нужна помощь будет в дальнейшем. Я, как будущий медик, прекрасно понимаю, как это важно для людей, — Даниил Михайленко, студент Владимирского филиала ПИМУ.
Во Владимире эстафета объединила не только студентов, общественников и волонтеров. На разных этапах с факелом пробежали ректоры ВУЗов, врачи и представители областного Правительства.
Все проекты добровольческие, особенно донорские они играют ключевую роль. Кто знает когда и кому понадобиться помощь донора. Мы все можем оказаться в этой ситуации. Очень здорово, что очень много ребят приходит, включается, становятся донорами, — Елена Янина, министр молодежной политики Владимирской области.
В географии проекта еще 40 российских городов. Финиширует он шестого ноября в Москве. Но стать потенциальным донором костного мозга можно не только в рамках таких проектов. Желающих всегда ждут в областной станции переливания крови.