Новости Общество

Владимир Сипягин пообещал девушке-инвалиду помощь в установке электроподъемника

Семь лет назад жизнь Марины Шуваловой буквально перевернулась. Девушка попала в аварию и оказалась прикована к инвалидной коляске. Пережить депрессию удалось с помощью родных и друзей. Сейчас Марина работает мастером маникюра и ведет активный образ жизни.

— Я занимаюсь спортом — бассейн, пауэрлифтинг, а также социальной деятельностью, — рассказала девушка.

Несмотря на активную жизненную позицию, Марина уже несколько лет не может добиться, чтобы в ее подъезде установили электроподъемник. Девушка ведет переговоры с организациями, которые могут помочь, но из-за отсутствия документов процесс затягивается.

— До аварии мы жили на четвертом этаже, потом переехали на первый. Так как я живу в пятиэтажном доме старой застройки, у меня нет возможности спуститься самостоятельно, без чьей-то помощи. У меня есть полозья, но угол наклона не позволяет съезжать самой, меня мужчина-то еле завозит. А я часто езжу и в бассейн, и за рулем сама, — рассказала Марина.

О своей проблеме Марина рассказала губернатору Владимиру Сипягину. Глава региона обещал помочь. Тем более, что созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей области уделяют особое внимание.

Смириться с диагнозом и найти силы жить дальше инвалидам помогают многочисленные общественные организации. Наиболее активным представителям вручили почетные грамоты и подарки.

— Низкий вам поклон за вашу многолетнюю и профессиональную работу, потому что у органов власти не всегда есть возможность дойти до каждого человека, который нуждается в помощи и ваша поддержка для нас очень важна, — подчеркнул глава региона Владимир Сипягин.

Счастливые истории, когда инвалидам удается реализовать себя — пока исключение из правил. Сегодня из 10 людей с ограниченными возможностями здоровья найти работу могут только трое.

— Рабочие места, которые предлагаются чаще всего неквалифицированные, то есть можно найти работу сторожа, а вот хорошему бухгалтеру работу найти может оказаться непросто, — отметил председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, Михаил Осокин.

В области есть программы трудоустройства инвалидов. Владимирский центр занятости сотрудничает с компаниями, которые готовы принять на работу таких людей.

— Мы сейчас только запускаем проект, заключили договор с тремя инвалидами, это Владимир, Ковров и Александров, предоставляем рабочее место мы на дому, что очень удобно для лиц с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала представитель одной из владимирских компаний Глина Тону.

Центр занятости проводит обучение инвалидов, которые хотят найти работу. Устроится можно, например, на швейное, предприятие.

— Мы оборудовали пять рабочих мест для инвалидов и шестое сейчас в процессе. А что это значит — оборудовать такое место? Это возмещение затрат работодателю на оборудование рабочего места до 100 тысяч рублей, неплохое приданое, с которым выходят на работу наши инвалиды, — сообщила заместитель директора центра занятости населения Владимира Наталья Сергеева.

Благодаря программам поддержки занятости в этом году во Владимире работу смогли найти более 100 инвалидов.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...