Новости Общество

Управкомпания отказывается капитально ремонтировать ветхий дом на улице Крупской 11/19

За 85 лет, по словам жителей, дом № 11/19 на владимирской улице Крупской ни разу капитально не ремонтировали, хотя деньги на ремонт сдаются регулярно. Два этажа и восемь квартир, при входе в подъезд первое на что обращаешь внимание — это пол. Ходить по нему нужно аккуратнее. С точки зрения пожарной безопасности здесь тоже далеко не все в порядке. В квартирах ситуация еще хуже. Стены с дырами, штукатурка отрывается кусками. Потолок еще держится, но надолго ли его хватит, никто не знает. В таких условиях проживают шесть человек — трое детей и трое взрослых. Коммунальные платежи при этом составляют семь тысяч рублей в месяц. 

— Обращались в управляющую компанию. И не раз. Они говорят: «Сделаем, ждите. Работы много, бригада выйдет». Вот сколько я здесь живу (38 лет), ни разу капитального ремонта не делали. Ну крышу немного поделали. Я молчу про внутренние работы. Нам говорили, что мы все это должны делать за собственный счет. У нас в той комнате, где сейчас никого нет, обвалился кусок потолка. Мы снимали на камеру, это был 2006 год. Нам сказали: «Плохо ремонт делаете». А почему мы то его делать должны, я понять не могу? Побелить то мы побелим, но внутренние то работы мы не можем за собственный счет делать! Обдирать потолки до дранки... — признается Любовь Алехнович, жительница дома.

Горячей воды в квартире нет, ванной тоже. Как говорит Любовь Алехнович, газ «золотой» и вода тоже. Управляющая компания «Жилищник-Центр» на жалобы жителей не реагирует. Либо отказывает сразу, либо присылает письма. Алехнович попросила заменить одно деревянное окно на кухне. 

— Но мне отказали по непонятной причине. Предложили  обращаться на Асаткина, 1. А сами менять отказываются, — говорит Алехнович. 

Дом нуждается в срочном ремонте. Заменять необходимо полы, потолки. По словам людей, в жилище гнилое все — трубы, канализация, окна. Но управляющая компания никаких попыток к ремонту дома не предпринимает. Кстати, на улице Крупской таких деревянных, двухэтажных домов несколько. Их не признают аварийными, но в каждом из них живут люди. В управляющей компании «Жилищник-центр» нам сказали, что капитальный ремонт дома № 11/19 производился в далеком 1965-ом. То есть 54 года назад.

— Мы проводим текущий ремонт здания, который поддерживает его техническое состояние. За последний год ремонт труб отопления, водоснабжения, теплоизоляция перекрытия, ежегодно проводится подготовка теплового узла к отопительному сезону. В местах общего пользования заделка окон, замена запорной арматуры, уборка придомовой территории, опиловка деревьев проводится по мере необходимости. Кровля в полном объеме не менялась. Это по капремонту делается. А текущий ремонт делаем по мере необходимости, по мере поступления заявления жителей, — рассказывает Любовь Петрова, заместитель директора управляющей компании «Жилищник — Центр». 

Аварийным этот дом так и не признали. Хотя по заключению экспертной организации в 2017-ом году физический износ дома составил более 70%. Что же теперь? Чтобы дом был признан аварийным, а жители расселены, собственникам необходимо обратиться в городское Управление ЖКХ, конкретно в межведомственную комиссию.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter