Новости Общество

«Вертикаль» судится с мэрией

Во Владимирском арбитражном суде состоялось заседание по иску строительной компании Александра Шамова ООО «Вертикаль» к городской администрации. Предмет спора - проект уплотнения застройки  в  районе Доброе областной столицы. Речь идет о строительстве 17-этажного здания на месте дома №15  (бывшего детского сада) по ул. Комиссарова. Подробнее об этом мы писал здесь. Несколько лет назад строительная компания выкупила участок у сувенирной фабрики «Суро», однако никак не может начать строительство. Проект был отклонен градостроительным советом из-за нарушения нормативов. Застройщик же считает проект подходящим. Это уже второй иск компании к городским властям. 

На суде представитель «Вертикали» пояснила, что после подачи искового заявления никакие изменения в проект не вносились, потому что истец считает действия городской администрации незаконными.

Представитель мэрии также подтвердила заявленную позицию – «отправить проект на переделку» для устранения нарушений. Иначе градостроительный совет не «даст добро», а о публичных слушаниях речи быть не может.


Судебное заседание по делу уже дважды откладывалось. На этот раз стороны пришли с надеждой, что рассмотрение по существу, наконец, состоится. Но судья Наталья Давыдова снова отложила дело «в связи с необходимостью исследования всех представленных документов».

Заинтересованным жителям микрорайона на суде слово не дали. Но они активно высказались после заседания. Люди считают, что проект многоэтажки не выдерживает никакой критики.


- Там все противоречит не только областным строительным нормам, но и федеральным. Противопожарные нормы нарушены. Там должен быть еще один проезд, а его нет. Проезд вокруг здания – 5 метров, а как же устанавливать лестницу – в случае пожара должно 8-10 метров вокруг здания.  Действующие нормы по детским площадкам, по хозяйственным площадкам – тоже не соблюдаются. Там же вообще ничего нет! У нас в микрорайоне все дома практически пятиэтажные, и появление 17-этажного здания для нас катастрофа, у нас комнаты, которые будут выходят на него, лишатся солнечного света, - возмущается член инициативной группы жителей Лидия Симонова.

Против строительства дома-исполина жители борются уже больше трех лет. Основные претензии - земельный участок слишком мал для строительства такого огромного здания. По проекту, у дома не предусмотрены парковки, их хотят сделать около ТЦ «Глобус». Огромный дом будет загораживать свет жителям пятиэтажек, а  встроенный детский сад -  на 83 места - не решит проблемы микрорайона.

А между тем на руках у жителей есть ответ из областной администрации за подписью главы департамента строительства и архитектуры И. Шарова. В документе рекомендуется в ходе планировки застройки на территории восточного микрорайона предусмотреть место для строительства детсада. А в случае продажи участка использовать землю для размещения дошкольного учреждения.

Жители обращались во все возможные инстанции – к городским и областным властям, но долгое время получали лишь отписки.

- К сожалению, реакция была такого типа – «отбивайтесь сами», нам давали отписки. Когда нам, например, из администрации области отвечали, что никакого проектирования не ведется, управление архитектуры давало разрешение на проектирование детального плана проектировки микрорайона. Такое впечатление, что нам говорят одно, а делают другое, - считает Лидия Симонова.

По мнению жителей, строительная компания намеревается получить разрешение на строительство дома в обход градостроительного совета и сразу выйти на общественные слушания.


- Я живу в доме 17-б по Суздальскому проспекту более 40 лет, у нас были комфортные условия, а сейчас все это нарушается. Но во всех строительных документах указано, что нельзя создавать благоприятные условия для новых объектов с нарушением старых. Если наш дом был построен 40 лет назад, это не значит, что его нужно ставить в такие рамки, что мы не будем видеть белого света! Мы требуем запретить строительство 17-этажного монстра перед нашим домом, - говорит старший по дому Александр Федотов.

По словам жителей, ситуация начала меняться только после категоричного письма в адрес главы Владимира Ольги Деевой. Жители Доброго надеются, что городские власти и дальше будут их поддерживать. Следующее судебное заседание состоится 24 мая.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...