Новости Общество

Вадим Минаев: отменить экзит-полы – то же самое, что отменить электричество


Экзит-полы – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Отменять их только из-за того, что какая-то партия не владеет этим инструментом, будет несправедливым по отношению к остальным. Такое мнение высказал в эфире программы «На всю Владимирскую…» председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев.

Напомним, с предложением отменить экзит-полы выступили участники встречи, которую 23 января проводил облизбирком. Партийцы посетовали председателю комиссии, что опросами на выходе из избирательных участков злоупотребляет «Единая Россия» и - что составляет главную опасность - использует их, чтобы скорректировать результаты в свою пользу.

Председатель областной избирательной комиссии прокомментировал предложение следующим образом:

- Если говорить об отмене экзит-полов, то я бы хотел привести такой пример. Давайте запретим электричество – ведь это же тоже опасно, вдруг кто-то гвоздь в розетку засунет. Точно так же и с экзит-полами и временными участками. Это инструмент, которым надо уметь пользоваться. «Справедливая Россия», если мне память не изменяет, на последних выборах уведомляла избирательные комиссии, что они собираются проводить экзит-пол. Но, насколько помню, не проводили. Это инструмент, и если кто-то этим не умеет пользоваться, то запрещать другим будет несправедливо. Любой запрет должен быть обоснован и иметь какие-то прецеденты. Этот механизм используется во всем мире. Это совершенно нормальное явление, это совершенно нормальный инструмент.

Подготовка к муниципальным выборам, которые пройдут 13 сентября, в области, по мнению Вадима Минаева, уже началась. На данный момент в регионе зарегистрировано 55 политических организаций. В выборах участвуют, конечно, далеко не все. Однозначно пойдут на выборы парламентские партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР.

Из малых партий также опыт участия имеют РДП «Яблоко» и «Патриоты России». Большая часть остальных об участии в выборах имеет довольно смутное представление. Впрочем, о готовности к сотрудничеству с облизбиркомом при подготовке к кампании заявили и «большая политическая четверка», и непарламентские партии. Со своей стороны Вадим Минаев заверил, что облизбирком будет работать с каждой партией в индивидуальном порядке и необходимую информацию получат все.

Муниципальные выборы, как правило, страдают низкой, по сравнению с региональными и федеральными, явкой. Одним из путей решения этой проблемы председатель облизбиркома считает более активное информирование населения. Причем речь идет не только о прямом, но и об опосредованном доведении до жителей информации о кампании.

В частности, сейчас уже началась подготовка к конкурсу детского рисунка на тему выборов. Проводить его будут во всех муниципальных образованиях. Работы победителей растиражируют, авторы смогут увидеть свои творения на избирательных участках.

Также сейчас рассматривается вопрос о создании так называемых именных участков. Опыт уже есть: в 2012 году на выборах Президента в области таковых было 5 – в Муроме, Гусь-Хрустальном, Вязниках и Александрове. А именные – потому что им присваивается имя одного из уроженцев территории, где они развернуты. Например, в Муроме – участок Ильи Муромца, в Вязниках – Фатьянова.

Полную версию интервью председателя избирательной комиссии Владимирской области Вадима Минаева можно найти в разделе Телевидение.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...