Закончился девятый сезон работы Школы юного законотворца. К концу обучения участники должны не просто разработать собственную инициативу, но и защитить - перед лицом действующих парламентариев.
Что определяет благополучие граждан и как пишутся законы? На протяжении месяца больше 60 старшеклассников изучали основы парламентаризма и госуправления.
В своё время я выходила именно с этой инициативой для того, чтобы детям показать: чем занимаются депутаты любого уровня - федерального, регионального, муниципального. Чтобы они понимали разницу - какие законы, для чего они служат - эти законы, - Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области.
За 9 лет «Школу юного законотворца» прошли больше пятисот ребят. Некоторые придумали действительно социально-значимые законопроекты: например, о льготах по транспортному налогу для родителей совершеннолетних инвалидов; об административной ответственности за громкую музыку в автомобилях в ночное время. Креативностью отличились ученики и нынешнего сезона. Георгий Зуевский написал целую программу, как совместить теорию с практикой.
Так как зачастую студенты приходят после образовательных учреждений на предприятия без какого-либо опыта - данная программа нацелена на то, чтобы сократить этот разрыв и уменьшить дефицит кадров рабочих и технических специальностей в области, - Георгий Зуевский, ученик школы № 42 г. Владимира.
«Школа юного законотворца» - не просто образовательный проект. Эта передача опыта. Им делятся с молодёжью депутаты, чиновники, преподаватели ВУЗов и представители медиасферы.
Наставники из Молодёжной думы приближены к нашему возрасту. Поэтому с ними гораздо легче выстраивать контакт в плане общения. Они конечно помогали. Но большую часть мы делали сами. Ну это и правильно. Потому что основная часть работы была за нами, - Роман Александров, ученик школы № 44 г. Владимира.
Лучшие инициативы ребят были отмечены дипломами. Но важно другое. Практика показывает, многие из тех, кто прошёл «Школу юного законотворца», в будущем становятся успешными юристами, управленцами и общественными деятелями.