Общество
2024-03-22 16:00

В Вязниковском этой весной ожидается масштабное половодье

В Вязниковском этой весной ожидается масштабное половодье
Фото: Губерния-33

Каждый год разлив отрезает от «большой земли» так называемое "Заречье" - шестнадцать деревень, расположенных к северу от райцентра. 

В «Заречье» проживают около 350-ти человек. Сейчас они могут без проблем ездить в город на машинах по понтонному мосту. Однако уже в скором времени главным транспортом для них станут лодки. Из-за высокого уровня воды мост разведут.

Планируется доставка продуктов питания и товаров первой необходимости. Там будет задействовано 5 плавсредств. И 3 плавсредства будут задействованы на перевозку пассажиров. То есть, сначала будут 2 плавсредства, пока уровень не высокий. В дальнейшем – ещё будет добавлено одно плавсредство. Ежегодно проводится именно так… Есть установленный график, по которому они будут двигаться. Соответственно – все оповещаются, график вывешивается на лодочной переправе, - Николай Прихода, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Вязниковского района.

Для заведующей Козловским фельдшерско-акушерским пунктом Нины Лебедевой этот паводок – не первый. «Большую воду» она готова встретить во «всеоружии». 

К паводку - готова… И по экстренной, и планово объезжаю деревни. Каждую неделю. По всем хроническим больным. Медикаментами – обеспечены. Бензин – я тоже уже заготовила, 100 литров. Я думаю, что хватит мне. Бензин у меня дома хранится, в гараже… В основном, контингент у нас уже, ну, среднего, в основном – пожилого возраста. Медикаменты, которые сами вот не могут там пожилые – мы всё записываем, кому что. Закупаем, - Нина Лебедева, заведующая Козловским фельдшерско-акушерским пунктом.

Под присмотром Нины Николаевны – почти 50 инвалидов. Некоторые из них живут в отдалённых деревнях – в 25-30 километрах от ФАПа. Чтобы оперативно оказать им первую помощь, она всегда держит под рукой объёмный чемодан с лекарствами.

В зареченских деревнях заготовлены два мощных генератора, которые смогут обеспечить жителей электричеством. Школьники в период паводка учатся дистанционно. Фрукты, овощи, хлеб и мясо в магазины будут доставлять на лодках – 2 раза в неделю. Пенсии выдали заранее – на 3 месяца вперёд. Однако жители деревни Козлово не унывают - на их памяти так было всегда.

Да всё у нас припасено. Всё своё, большинство. Что привозят в магазин – хватает… Раньше разливы-то вообще были – в деревню катер сюда приходил. Вот, а сейчас всё – поменьше воды-то стало, - Александр Федотов, житель деревни Козлово.

На территории «Заречья» есть свой пост пожарно-спасательной части. В нём базируются 11 человек личного состава и 2 единицы техники. В период разлива они несут круглосуточное дежурство. Надеются, что в этом году обойдётся без серьёзных происшествий.

У нас есть ещё здесь 8 мотопомп, где организовано добровольно-пожарные команды в Больших Удолах, в количестве 6-ти человек и 3-х единиц техники, - Андрей Васильев, начальник 3-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Прогнозировать точные даты начала паводка и его масштабы – почти невозможно. Но, как показывает практика, «большая вода» приходит в начале апреля, когда столбики термометров превышают нулевой показатель даже по ночам. 




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +19 Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум» Во Владимире активно обновляют разметку на дорогах общего пользования Стало известно, почему девушка устроила поджог трех авто во Владимире Во Владимире подвели итоги фестиваля «Студенческая весна-2024» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Улицы, остановки, площади и парки Владимира украшают к Дню Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Ветераны СВО из Владимирской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Памяти героев верны!» Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье на рабочем месте? В Суздале восстановили пешеходный мост на Покровской, пострадавший в половодье «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024» Около 130 тысяч жителей Владимирской области получают ежемесячные денежные выплаты Во Владимирской области 23 жителя обратились в Роспотребнадзор с укусами клещей Шествие «Бессмертного полка» в этом году во Владимирской области пройдет в онлайн формате Волонтеры ЛизаАлерт ищут во Владимирской области 15-летнего подростка Самым талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской-2024» Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК» Путевки в загородные лагеря Владимира подорожали на 12%
смотреть все
mob_banner1