Владимирские аграрные технологии будут представлены в Китае. Сегодня Верхневолжский федеральный аграрный научный центр начал не просто посевную кампанию, но и научный эксперимент. На двух с половиной гектарах земли в Суздальском районе специалист центра планируют вырастить особый сорт зерна.
Сегодня в Суздальском районе не просто пашут и сеют. Здесь идет научная работа. Верхневолжский федеральный аграрный научный центр испытывает на практике метод выращивания пшеницы по особой технологии, над которой ученые Центра работали 10 лет.
Это — обработка почвы, удобрение, ведение наблюдений за растениями, это из основного, наблюдение за микробиологическими особенностями почвы. Это — целый комплекс анализов над взаимодействием растений и окружающей среды, — говорит Иван Щукин, директор Верхневолжского федерального аграрного научного центра.
Задача механизаторов, водителей и ученых — получить максимальный урожай и при этом не навредить почве. Используют специальный сорт зерна, который называется «Ладья». Его также вывели в суздальском аграрном центре.
Сорт интенсивного типа и при обеспечении азотным питанием даёт высокие урожаи. Где-то у нас под 60-65 центнеров с гектара в благоприятные годы, а в неблагоприятные, в общем-то, в 22-ом году, ну, где-то урожайность за 30 была, — говорит Владимир Окорков, доктор сельскохозяйственных наук.
Первые всходы яровой пшеницы на опытном поле появятся через две-три недели. Сразу после этого ученые возьмут экспериментальные образцы почвы.
Это важно для исследований — смотреть в динамике, как каждый год это меняется, потому что зависит от погоды, от температуры, от осадков, от влажности. Это нужно для того, чтобы была разработка доз удобрений, то есть, сколько нужно наносить для того, чтобы получился хороший урожай, — говорит Анастасия Лебедева, младший научный сотрудник отдела агрохимии и экологии Верхневолжского федерального аграрного научный центр.
Если новый сорт зерна и новая технология оправдают ожидания сотрудников центра, они появятся на рынке. В планах — участие в профессиональных выставках и поездка в Китай, который уже проявляет интерес к владимирским разработкам. Говорить о первых результатах можно будет уже после сбора урожая. Но владимирские ученые уверены — они смогут успешно конкурировать с коллегами из других стран.