Общество
2023-07-11 19:00

В Суздальском районе уничтожают борщевик, захвативший более 1000 квадратов земли

В Суздальском районе уничтожают борщевик, захвативший более 1000 квадратов земли
Текст: Оксана Любимова Фото: pxhere.com

В регионе продолжается борьба с борщевиком Сосновского. По оценкам специалистов общая площадь заражения коварным сорняком больше 3000 гектаров. В этом году во Владимирской области на уничтожение опасного растения выделено больше 12 миллионов рублей. Борщевик ликвидируют в населенных пунктах и на обочинах автодорог. Очаги произрастания окашивают спецтехникой и вырубают вручную.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Метр за за метром спецтехника скашивает заросли борщевика вдоль дороги рядом с селом Оликово в Суздальском районе. Площадь этого очага больше тысячи квадратных метров. В мае здесь уже проводили  обработку гербицидным раствором. Но даже после химикатов коварный сорняк продолжает расти. Специалисты говорят - чтобы в следующем году это поле не увеличилось в разы - важно сейчас не дать растениям отцвести. 

- Произошел так называемый подрост. Это второй слой, потому что зонтичные растение произрастают ярусами. И в данный момент производим механизированное окашивание именно отдельно выявленных очагов.  Мы ему не дадим выйти в цвет и не допустим вызревания семян. Очень надеемся что все наши меры приведут к его полному удалению, - поделился Антон Фомин, начальник  филиала ГУП ДСУ-3 «Суздальское ДРСУ».

Площадь поражения борщевиком Сосновского на территории Суздальского района около 130 гектаров. За одну смену рабочие обрабатывают по несколько участков вдоль отвода дорог. В одном зонтике сорняка до 30 тысяч семян. Ветер и колеса автомобилей разносят их на десятки километров. Чтобы не допустить дальнейшего распространения очаги опасного и ядовитого растения уничтожают трактором с телескопической косой. Спецтехнику  закупили по поручению главы региона Александра Авдеева.  

- В данном случае она дискового типа с пологом защиты от попадания посторонних предметов, в разные стороны чтоб не разлеталось. Проходами убирает по два по три метра растительности. Не только борщевик, но и все виды, кустарники, траву.   Если механизированный покос, то порядка 3-4 километра протяженностью. И шириной 30-40 метров берем, то есть с запасом, чтобы и семена не перелетали, - пояснил Василий Конотопчик, мастер участка филиала ГУП ДСУ-3 «Суздальское ДРСУ».

Семена борщевика могут лежать в земле годами. Все отдельно растущие кусты рабочие вручную подрубают под корень. Сок может вызвать сильный ожог, поэтому трудятся в перчатках и защитных костюмах. 

- Под корень, когда еще ростки пойдут. Это считай к осени. А там уж морозы. А если сверху, что траву сверху сорвешь, она же дальше расти будет.  Так же и он. Вот под корень и рубим, - сообщил Алексей Карчевников, сотрудник филиала ГУП ДСУ-3 «Суздальское ДРСУ».

В этом году на борьбу с борщевиком регион направил больше 12 миллионов рублей. Работы по его уничтожению проходят во всех районах области. Скашивать сорняк продолжат до конца июля. А в августе зараженные агрессивным паразитом участки будут повторно обрабатывать специальным химическим раствором. 




Другие новости
Мобильный весовой контроль проверял грузовики на дорогах Владимирской области Владимирский машинист победил во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» Владимирский педагог попал в шестерку финалистов лучших учителей родного языка в России Владимирская область стала первым регионом, запустившим бонусную программу капремонта Владимирский русский оркестр выступит в Усадьбе Храповицкого Во Владимире пройдет акция «Педагогический диктант» Участники экстрим-гонки «Игры патриотов» преодолеют 20 препятствий Новости Владимирской области за 22 сентября 2023 года Каждый житель Владимирской области сможет разоблачать недостоверную информацию в сети Итоги первого заседания нового состава Законодательного Собрания Владимирской области Во Владимире проходит научный форум, посвященный 120-летию знаменитого советского археолога В выходные во Владимире ожидается до +25 градусов жары Владимирское отделение Всероссийского общества инвалидов отметило юбилей — 35 лет Во Владимирской области полицейский помог пожилому соседу выбраться из горящего дома Во Владимирской области открылась очередная «Точка роста» для школьников Преподавателя из Владимирской области зачислили в первый в стране технопарк профобразования Во Владимире подростка на опасном переходе в Юрьевце сбил грузовик Владимирский филиал госфонда «Защитники Отечества» продолжает помогать участникам СВО и их семьям Владимир Киселев стал сенатором Совета Федерации от Владимирской области Педагог из Владимирской области стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы»
смотреть все
mob_banner1