Общество
2024-07-01 18:30

В Суздале прошел первый летний фестиваль и второй театральный конгресс

В Суздале прошел первый летний фестиваль и второй театральный конгресс
Фото: avo.ru

Архитектура старинного Суздаля - стала живой декорацией, приумножая смысл спектаклей. Сочетание красоты и музыки разных народов подарили жителям города-музея национальные театры Мордовии, Калмыкии и Чувашской Республики. 

Мордовский национальный театр берет свою историю с глубокой древности. Артисты играют на родных инструментах. Один из таких- Нюди. Он является родоначальником всех духовых инструментов. Создали этот инструмент пастухи - из самого обычного тростника.

Артисты отмечают: играть на таких инструментах - проще, чем кажется на первый взгляд. Иметь музыкальное образование для этого - не обязательно 

Очень простой, базовый инструмент на котором может научится не музыкант даже совершенно, главное немножко иметь смысл звучания звукоизвлечения, - Павел Михайлов, артист Национального театра Мордовии.

Все спектакли этого тетра основаны на легендах и обрядах. Мокшанский язык - еще один уникальный аспект в представлениях. 

Мы работаем в национальном театре, разговариваем на трех языках, играем спектакли на трех языках, театру 90 лет. И мы очень рады себя представит здесь на первом летнем фестивале национальных театров, - Елена Гудожникова, артистка Национального театра Мордовии.

Организаторы фестиваля отмечают - сохранение языка было и остается важным аспектом работы каждого из национальных театров.

Наша многонациональная страна, каждый из наших народов имеет уникальную историю, самобытную культуру, неповторимый язык. И каждый из наших народов стремится, чтобы его культура, его язык не просто сохранялись, но и, конечно же, развивались. И вот в этой важнейшей задаче роль национальных театров несоизмеримо высока, - Пётр Тултаев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Первый летний фестиваль национальных театров посетил и Губернатор Владимирской области. Каждую постановку он называет подарком для жителей и гостей Суздаля к его тысячелетнему юбилею.

У нас большое количество мероприятий, более 100 мероприятий в течение года происходит, это и посвященные театру, и археологии, и разным видам искусства, и музыке, и спорту. Поэтому за этот год можно, действительно, погрузиться в любой вид искусства, но и погрузиться практически в любой век, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Руководство театров, артисты, гости - отметили важность проведения таких фестивалей именно на Суздальской земле. 

Очень важно, что мы приехали в этот город, вот это именно старинный город, в этот важный город для страны, потому что именно единство, творческая консолидация происходит в историческом месте. Там вся земля, все стены, вся память – она живая, и не просто в архитектуре, она пронизана. Конечно, это даёт совершенно новые импульсы, - Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра.

Параллельно с показами в городе-музее прошел второй конгресс национальных театров России. Помимо выдающихся деятелей культуры, образования и искусства его участниками стали представителей федеральных органов власти. В течение трех дней они обсуждали задачи и пути развития театрального сообщества.

Мы обсуждаем совершенно разные вызовы. Мы обсуждаем языковые вызовы. Мы говорим о сохранении языка, сохранении национальной культуры через театр. Мы говорим о глобальных процессах, которые сегодня есть и о них нельзя не говорить. Мы живем в России, мы говорим на русском языке. И конечно, в этом контексте языковой вопрос стоит особенно, поэтому это такое важное направление работы конгресса, которому мы будем посвящать целую секцию, - Сергей Емельянов, директор Александринского театра.

Только языковыми вопросами не ограничились. Обсудили ряд острых проблем в сфере драматургии. Также внедрение цифровых технолгий в театральную сферу и театр - в сфере образования. 




Другие новости
Во Владимир идут грозы, но днем в субботу все еще жарко и солнечно Новости Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире продолжают борьбу с древесным вредителем златкой В Киржаче в ДТП погиб 41-летний водитель «Оки» Во Владимире в ходе рейда сотрудники ГИБДД оштрафовали 10 мотоциклистов В Суздале на реке Каменка представили премьеру спектакля «Мать София» Во Владимире нашли место сброса пластика в реку Рпень Жители Вязников уже более 10 лет не могут добиться ремонта дороги на улице Комсомольская В Суздале установили памятник Георгию Вицину в его легендарном образе Бальзаминова Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире идет ремонт старейшей музыкальной школы страны В Ковровском районе государственный охотничий инспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде Большинство владимирских выпускников подают документы в вузы и колледжи через портал госуслуг Во Владимире построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа Владимирские фельдшеры спасли 17-летнего парня, едва не утонувшего на пруду в Семязино В Петушках сосед спас из горящей квартиры двоих детей В Большом Григорове Кольчугинского района отремонтировали дорогу к пляжу Во Владимирскую область поступила детская вакцина против пневмококковой инфекции Во Владимирской области начал работу Штаб общественного наблюдения за выборами-2024 Куда сходить в выходные: события Владимира и области, которые нельзя пропустить
смотреть все
mob_banner1