Общество
2022-11-28 18:55

В Суздале обсудили новые проекты к 1000-летию города

В Суздале обсудили новые проекты к 1000-летию города
Текст: Ирина Начарова Фото: Губерния 33

Во Владимирской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Вместе с губернатором Александром Авдеевым он посетил Суздаль. В 2024 году город будет отмечать 1000-летие. Это событие федерального масштаба обсудили на заседании Попечительского Совета Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Его сотрудники также подготовили новые проекты к юбилею.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Соборная колокольня Суздальского Кремля - в лесах. Идет реставрация. В первой половине 17 века – это было самое высокое строение города. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника Екатерина Проничева говорит – уже летом вход на колокольню — будет открыть.

 — Многие годы колокольня была без доступа людей. А теперь, благодаря тому, что у нас появится коридор, и здесь будет основная входная группа, как это было раньше в Кремле, конечно, и доступ будет обязательно, - рассказывает Екатерина Проничева.

Гости со всего мира стремятся попасть в Суздаль, чтобы окунуться в его неповторимую атмосферу и увидеть древнюю архитектуру. Игорь Щеголев считает, что до недавнего времени город-музей был слишком матрешечным. Суздаль - достоин большего.

— Именно отсюда началось становление того государства, которое сегодня мы называем Россией. Поэтому это очень значимое для каждого русского человека место. У китайцев говорят, что если ты не побывал на Великой китайской стене, ты не можешь считать себя китайцем. А вот если ты не побывал в Суздале, ты не можешь считать себя русским, — Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента России в ЦФО.

Губернатор Александр Авдеев отметил – уже в следующем году дорогу в Суздаль расширят – до 4 полос. Город-музей станет ближе к столице области и федеральным трассам – М7 и М12.  В городе реставрируют белокаменные шедевры архитектуры. Большой вклад внесла и Владимирская Епархия. 

— Хочу поблагодарить владыку Тихона и его коллег, и благотворителей за те реставрационные работы, которые ведутся в суздальских храмах. Это, конечно, центры вынимания для наших гостей. И с учетом особенностей исторических особенностей. Это очень важный момент для сохранения нашей национальной самоидентичности, - отметил Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области

Изменения ждут и музейные объекты. На территории Спасо-Евфимиевого монастыря хотят восстановить сад. А в Музее деревянного зодчества появятся избы первой половины 20 века. Дома будут искать во время экспедиций по всей области. Открыть для туристов и жителей планируют и земляные валы.

— Необходимо убрать ограды в нескольких местах. И сделать доступ на вал доступным для всех. Валы как будет созданы для того, чтобы гулять по ним. И любоваться видами прекрасного русского города, - комментирует Мария Ожиганова, архитектор, г. Москва.

Директор Института археологии  Николай Макаров мечтает показать всему миру невидимую часть наследия домонгольской Руси. На территории курганного могильника - «Мжарский» можно и нужно открыть первый в регионе археологический музей.

— Необходимо восстановить несколько десятков курганов, так, чтобы они снова стали понятными объектами. Можно создать павильон для археологической экспозиции, - считает Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

Это уникальный Богородице-Рождественский собор. Самый древний храм Суздаля. С 13 века в погребальных нишах сохранился уникальный орнамент. Зашифрованный символ райского сада обнаружили только в середине 20 столетия.

— Когда в 40 году проводили исследования, убрали кирпичную стенку и открылся фрагмент росписи изначальный 13 века.

До наших дней сохранились и Златые врата. Мастера процарапывали рисунок на чернёных медных пластинах.  И заполняли его растворённым в ртути золотом. Рассмотреть лики святых, грифонов и барсов – смогут жители столицы. 23 января Владимиро-Суздальский музей уникальные экспонаты представит в Третьяковской галерее.




Другие новости
На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга» Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь Центральный парк приглашает на музыкально-поэтический вечер «Любовь и верность — счастье в жизни» Кикбоксеры Владимирской области в числе лучших на всероссийских соревнованиях В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева
смотреть все
mob_banner1