Общество
2024-06-05 15:20

В Радужном стремительно ухудшается экологическая обстановка

В Радужном стремительно ухудшается экологическая обстановка
Фото: Губерния-33

В водоемах Радужного плавает мертвая рыба, ручьи покрылись белым налетом, а бобры и утки покидают болота. Об этом сообщают местные жители. По их словам, экологическая обстановка в закрытом городе ухудшается уже несколько лет. 

Когда-то очистные сооружения в Радужном работали настолько хорошо, что вдоль берегов отстойника сидели рыбаки с полными ведрами. А пять лет назад все обитатели водоема всплыли кверху брюхом. Все берега были усеяны мертвой рыбой. Теперь ни один житель Радужного не рискнет прийти сюда с удочкой.

Местные жители рассказывают: рыбалка здесь для многих была привычным досугом Сам факт наличия рыбы в отстойнике - считался показателем качества воды. Теперь же её цвет говорит сам за себя.

Здесь четко видно границу. Вот вода, которая просто стоит в лесу. А вот это то, что спускает Радужный. Видно белый налет и так далее, - Владимир Петров, житель г. Радужный.

А этой весной проблема обрела новый масштаб. Брусничная поляна - любимое место для сбора ягод и грибов. В ручье неподалеку жили утки и бобры. Теперь - и в нём вода покрылась белым налетом. Люди считают, что виной тому – местное производство.

Я думаю, что здесь есть где-то канализация, которая идет с колбаски. Ее видимо прорвало. Потому что недели две назад здесь вонь прям такая стояла, - Владимир Петров, житель г. Радужный.

Действительно ли крупное производство в Радужном – причина загрязнения природных вод - мы узнали в городском комитете муниципального хозяйства. По словам его председателя, экологическая обстановка контролируется регулярно. Объемы сбрасываемых отходов растут – но очистные сооружения города работают в штатном режиме и с нагрузкой справляются. Чтобы так было и в будущем - предприятие принимает профилактические меры.

Уже разработан проект и начато строительство локальных очистных сооружений для очистки сточных вод, которые с промышленных площадок «Владимирского стандарта» будут поступать предварительно очищенными в городскую канализационную сеть, - Олег Митенин, председатель МКУ «ГКМХ» ЗАТО г. Радужный.

По запросу нашего телеканала на предприятии «Владимирский Стандарт» провели дополнительную проверку. По словам его представителей, вопросы экологического характера – приоритетны для компании.

Вся технология водоотведения на предприятии строго регламентирована и подтверждена документами на каждом этапе. Имеются заключенные договоры с МУП «Водоканал» ЗАТО города Радужный. А сами объекты предприятия, имеющие риски экологического характера, стоят на учете. Кроме того, регулярно сдаются пробы воды, исходящей с предприятия, - Марина Лисова, руководитель департамента экологической безопасности ООО «Владимирский стандарт».

По какой причине экообстановка в Радужном ухудшается несколько лет - этот вопрос остается открытым. Жители обеспокоены - ведь вода с очистных сооружений впадает в реку Поль, которая протекает по территории национального парка Мещера. Просим считать этот сюжет обращением в природоохранную прокуратуру.




Другие новости
Владимирскому отделению Банка России исполняется 160 лет Полтора миллиарда рублей выделил 33 регион на новую программу "Благодвор" В СНТ в Покрове мужчина погиб после удара током Владимирский омбудсмен и фонд «Защитники Отечества» помогли вернуться на Родину участнику СВО Кафе в Лакинске сгорело из-за аварийной работы электросети За неделю с укусами клещей в поликлиниках приняли 26 детей В Александрове вазовская «четверка» влетела на встречке в «МАЗ» Владимирская легкоатлетка Елена Панова привезла бронзу с игр стран БРИКС Во вторник во Владимире +24 и дождь На домашней ферме в селе Ильинское Киржачского района на свет появился енот В лагере «Олимп» открылись новые модульные корпуса По Владимирской области прокатилась первая «Симфоническая экспедиция» Во 2-й и 19-й школах Владимира появятся специальные предпринимательские классы В областной столице прошёл конкурс «Медики - герои нашего времени» Во Владимирской области отметили День Поля В Вязниках на Клязьме утонул 44-летний мужчина в нетрезвом состоянии Дневной выпуск новостей Владимирской области за 17 июня 2024 года Поисковый отряд ЛизаАлерт проводит учения для волонтеров Во Владимире этим вечером на 15 минут остановят движение транспорта по Большой Нижегородской Парки Владимира будет обслуживать новое предприятие «Зеленый город»
смотреть все
mob_banner1