Общество
2024-08-05 10:40

В Областном центре спецмедпомощи в Пиганово восстанавливают здоровье участникам СВО

В Областном центре спецмедпомощи в Пиганово восстанавливают здоровье участникам СВО
Фото: "Губерния-33"

В Областном центре спецмедпомощи в Пиганово продолжают помогать ветеранам и участникам СВО. С начала этого года за профессиональной помощью и лечением на специальных аппаратах в центр обратились более 20 бойцов. Один из них – Дмитрий Юдаев.

В мирной жизни Дмитрий работал трактористом, строителем и даже спасателем МЧС. На фронт отправился сразу после начала СВО — там служил в мотострелковой роте. Был внештатным медиком – пригодились знания, полученные в спасательном отряде. Сейчас ему самому требуется помощь, в бою он получил ранение в плечо и кисть. Осколки из предплечья достали во время операции в Воронеже, на реабилитацию он приехал в Областной центр спецмедпомощи в Пиганово.

Попал в штурм под Ново-Николаевкой, пошли группами, попал под дрон, под камикадзе. И вот ранение у меня, перелом руки и частично осколочно, - рассказывает Дмитрий Юдаев, участник СВО.

1 мм в день — с такой скоростью восстанавливаются нервы в предплечье. По словам врачей, от их регенерации во многом зависит и результат лечения. В центре медицинской помощи для бойца составили индивидуальную программу реабилитации. Курс включает массаж, физиотерапию, занятия на современных аппаратах с индивидуально подобранной нагрузкой.

Он ставит руку на аппарат, мы фиксируем, выбираем начальную амплитуду движения до болевого ощущения. Потом, если болевое ощущение снижается, мы увеличиваем амплитуду, и так постепенно шаг за шагом, миллиметр за миллиметром увеличиваем амплитуду сгибания и разгибания, - говорит Галина Сперанская, инструктор-методист ЛФК Областного центра спецмедпомощи.

Еще пять дней назад боец не мог согнуть пальцы и пошевелить рукой — каждое движение отдавалось сильной болью. Сейчас Дмитрий почти уверено катает мяч по столу, сгибает пальцы и даже локоть. Рассказывает, после лечения планирует вернуться на фронт, а там руки — его главный инструмент.

Конечно, чувствую, намного лучше, у меня локоть почти не разгибался, он на 90 градусов был. Сейчас намного больше стал разгибаться, кровообращение улучшилось, - делится Дмитрий Юдаев, участник СВО.

Центр в Пиганово уже второй год принимает участников СВО. Основные направления — реабилитация бойцов после серьезных ранений, проведение операций на коленных и плечевых суставах, а также по удалению осколков. Только с начала этого года Центр принял более 20 бойцов. В большинстве случаев после реабилитации они возвращаются в зону СВО.

Наша задача как реабилитологов вернуть их к нормальной жизни уже после оперативного лечения. Потому что на этапах, когда они оперируются, решаются немного другие проблемы, мы занимаемся именно реабилитацией. Это осколочные, огнестрельные ранения, травмы верхних и нижних конечностей, комбинированные травмы, то есть. К нам сюда профильно поступают с повреждением опорно-двигательного аппарата, поэтому чаще с эти сталкивается, - рассказывает Дмитрий Грибанов, заведующий отделением медицинской реабилитации Областного центра спецмедпомощи.

Почти всем бойцам удается полностью восстановиться после ранений. Участники СВО попадают в Центр спецмедпомощи без очереди.




Другие новости
Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга» Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь Центральный парк приглашает на музыкально-поэтический вечер «Любовь и верность — счастье в жизни» Кикбоксеры Владимирской области в числе лучших на всероссийских соревнованиях В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области
смотреть все
mob_banner1