Выставка посвящена средневековым изобретениям, в частности - разработкам Леонардо да Винчи. Которые были использованы и на Руси. По легенде, с Распятской колокольни Александровского Кремля Никита-холоп при Иване Грозном совершил свой полет. По этой причине новую выставку расположили именно там. В числе экспонатов - прообразы моделей современного вертолета, танка, автомобиля и дельтаплана. А эксклюзивом стали, как раз, чертежи самого да Винчи.
Мы очень много лет мечтали о том, чтобы в музейном пространстве когда-то появится экспозиция и выставка, которая расскажет о средневековых технологиях, о средневековых изобретениях, которые стали достижением всего человечества. Мы хотели поговорить о тех умельцах прошлого, которые своим полетом мысли опережали время, они предвидели будущее, - Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».
Выставка – партнерский проект. К её созданию приложили руку специалисты Международного института новых образовательных технологий, Музей-мастерская «3Da Vinci» и Российская госбиблиотека для слепых. Поэтому экспозиция адаптирована под любой слой общества - с помощью современных технологий дополненной реальности все механизмы здесь «оживают» и приводятся в действие. Сами экспонаты тактильные, поэтому изучить их могут и люди с ограниченными возможностями по зрению.
Особенность ее еще в том, что мы решили материализовать идеи и мысли великих ученых эпохи возрождения с использованием современных технологий с помощью 3D-принтинга, с помощью современных аддитивных технологий. Очень надеемся, что наша выставка привлечет молодых людей, которые осваивают сегодня новые цифровые технологии, - Сергей Кувшинов, автор и куратор проекта, директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ.