В музее-заповеднике Александровская слобода сегодня, в Международный день слепых, завершается Месячник белой трости. За это время в музее к уже существующим аудиогиду и пандусам добавили новые экспонаты для слабовидящих или совсем незрячих посетителей. Их можно смело трогать руками.
В средневековой столице, Александровской слободе, время отсчитывалось с помощью башенных часов с византийским ходом. Один из самых ярких и запоминающихся экспонатов музея и, поэтому теперь для незрячих людей мы его тоже визуализировали, - Светлана Вершинина, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Александровская слобода».
Не забывают в музее адаптировать и старые экспонаты. Например - в музее хранится фрагмент поддона подсвечника времен опричнины. На нём изображен царский воин. Фрагмент этот был мал и тактильно не читался. Сотрудники музея сделали его копию - в разы больше и детальнее. Так незрячим людям будет проще «считывать» с него рисунок. Но и это ещё не всё. Теперь особенные посетители «Александровской слободы» смогут узнать - как раньше записывалась музыка.
Тактильный эквивалент, копию стихиры, сочинённого самим Грозным, государем, мы тоже изготовили. Надо сказать, что современные незрячие люди плохо представляют, мало представляют ноты, музыкальную грамоту. Поэтому для сравнения и простоты, и понятности мы и современную музыкальную грамоту изготовили тоже, - Светлана Вершинина, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Александровская слобода».