Общество
2024-02-28 19:00

В конференц-зале Патриарших садов состоялся важный диалог о мужестве участников СВО и волонтёров

В конференц-зале Патриарших садов состоялся важный диалог о мужестве участников СВО и волонтёров
Фото: Губерния-33

Еще одно событие в рамках форума "Духовное наследие России" состоялось сегодня в Патриаршем саду. Перед станцией юннатов, на Спасском холме, развернулись площадки, на которых можно было закружиться в хороводе и пройти испытание на силу и выносливость. А в конференц-зале Патриаршего сада говорили о мужестве участников СВО и о волонтёрах, которые все свободное время посвящают помощи бойцам.

Перед Патриаршим садом, на Спасском холме – современный вариант молодецких игр. Подростки проходят испытание на силу и ловкость. Рядом – детвору вовлекают в русский народный хоровод. Не просто потеха. Древний обряд – часть национального кода России.


Русский дух, в первую очередь в единении. Когда мы объединяемся, мы являемся единой нацией, единой страной, - Александр Циглов, участник фольклорного коллектива «Владимирская вечора».

В Патриаршем саду серебряные волонтеры и начинающие добровольцы - готовят к отправке помощь бойцам. Важная часть посылок – письма детей. На фронте они бесценны.

Всего-то несколько строчек, но все равно приятно. – И сохранили это письмо? – А как же. Да, - Илья Ребрунов, ветеран СВО.

С виду обычные баночки с надписью «Каши от Наташи». На фронте это уже узнаваемый бренд. Блюда готовят супруги Наталья и Дмитрий Репета из Головино. Председателю Фонда «Защитники Отечества» Анне Цивилевой показывают и новинку. Кашу гороховую с копченостями.

Вечером после работы домой, закладывают в автоклав баночки с кашей, мясом. И делают это до глубокой ночи, - Елена Гаранина, заместитель руководителя благотоворительного фонда «Близкие люди».

Маскировку делают волонтеры «Масксети-33». Если надо с антипреном – такие не горят, говорит руководитель группы Наталья Соловьёва.

У нас почти 4 тысячи сетей за год. – Сколько людей изготавливает?- 28 пунктов. Около тысячи. Активисты где-то пятьсот. – Столько людей.

Из 33 –го региона на передовую Правительством Владимирской области только в прошлом году было отправлено более 30 гуманитарных конвоев. 200 тысяч жителей региона - охвачены волонтерским движением. Это настоящая армия добра, говорит Дмитрий Лызлов.

Развитие добровольчества – это, наверное, и показатель сплочения общества. Показатель активности и готовности помочь. Развитие добровольчества – безусловный приоритет в работе Правительства области, в развитии всех наших структур, - Дмитрий Лызлов, первый заместитель Губернатора Владимирской области.

Волонтеры и участники СВО – воюют, каждый на своем фронте. И поэтому лозунг «Своих не бросаем» – стал по-настоящему народным.

Здесь, сидящим в форме и волонтерам – низкий поклон. Огромная благодарность. Все общество должно осознавать, что мы у них в долгу. Президент нас к этому постоянно призывает, - Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ.

Бойцам, вернувшимся домой, помогают найти работу, решить все возникающие проблемы. Особенно важна моральная поддержка. Анна Цивилева рассказала, как один из ветеранов Афганистана дал четкий ответ участникам СВО, которые на гражданке пали духом.

Мы сидим в холодных окопах, мы переживаем страх, боль. А здесь как будто бы ничего не поменялось, но ведь для этого мы и воюем, чтобы мирные жители могли жить спокойной, обычной жизнью, - Анна Цивилева, председатель Государственного Фонда «Защитники Отечества».

Среди ветеранов СВО – есть инвалиды. Инок Киприан говорит - с такими людьми нельзя работать по шаблону. Важно показать, что выход есть всегда. До принятия монашества инок был военным летчиком.

Вместо ног у него протезы. Последствия тяжелого ранения в Афганистане. Тогда мужчину вдохновил пример Маресьева, героя Великой Отечественной.

Он летчик, я летчик. Он остался без ног, я остался без ног. Но он же добился, что остался в армии. И бил фашистов. А чем я хуже? Я так махнул на остатки своих ног, ерунда, новые ноги сделаю, - Инок Киприан, насельник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Система помощи участникам СВО и ветеранам – постоянно дорабатывается. Все понимают важность их миссии для всей России.

Общество объединяется за ребят, которые воюют. Это следующая элита страны. У нас был парад Победы в 45-м. И следующий парад Победы будет. И мы победим, - Светлана Орлова, аудитор Счетной палаты РФ.

В это верят все – волонтеры, участники СВО, чиновники и просто обычные люди. Не сговариваясь, сегодня они все встали, когда Иван и Ольга Лескины исполнили свою песню «Родины сыны», которую не раз бойцы слышали на передовой.




Другие новости
Владимирских школьников зовут участвовать в конкурсе «Памяти героев верны!» На дорогах Владимирской области число аварий снизилось на 7,8% Жители Собинского интерната делают окопные свечи для бойцов СВО Педагоги Владимирской области открыли выставку своих художественных работ Владимирские специалисты монтируют оборудование в пищеблоки детсада и школы Докучаевска Во Владимире идет благоустройство 6 дворовых территорий Исполнителей народной песни из Владимирской области приглашают на «Добровидение-2024» Водителям и кондукторам перевозчик «ОКТО» сможет выплатить долги по зарплате Во Владимирской области к омбудсмену чаще обращаются по медицинским и жилищным вопросам Во Владимире общественники и депутаты обсудили работу школьных психологов Лучших застройщиков зовут участвовать в конкурсе «Лидеры строительной отрасли» Во Владимире в библиотеке для детей и молодёжи пройдет «Библионочь» Владимирские боксеры привезли 6 медалей с первенства ЦФО В субботу во Владимире ожидается +12 Новости Владимирской области за 19 апреля 2024 года Законодательному Собранию Владимирской области – 30 лет Во Владимире прошла ярмарка-выставка учебных и рабочих мест в сфере культуры Во Владимирском политехническом колледже состоялась встреча студентов с участником СВО Геннадием Прохорычевым Врач из Мурома стала одним из трех лучших детских докторов страны Владимирская область в эту субботу в очередной раз присоединится ко всероссийской акции "Библионочь"
смотреть все
mob_banner1