Подарок горожанам ко Дню Победы. В Гороховце открыли памятник десантному боту. Установили его на аллее Судостроителей. В торжественной церемонии принял участие губернатор Александр Авдеев.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Памятник десантному боту удачно вписался в новое общественное пространство. Чтобы набережная получилась такой красивой - город участвовал во всероссийском конкурсе. И победил. Благоустройство выполняли на средства трёх бюджетов: федерального, областного и местного. Общая стоимость проекта - почти 100 миллионов рублей.
- Сейчас это пешеходная набережная с благоустройством - со спусками к реке, причём там есть и пешеходные зоны, берегоукрепление - это самая сложная первая часть. И элементы благоустройства - прогулочные зоны, - поясняет Оксана Рябовол, глава администрации Гороховецкого района.
Небольшая экскурсия для губернатора. На фотографиях былая мощь судостроительного завода - лучшие образцы.
- Буксиры - это, конечно, основная массовая профильная продукция. Более 350-ти штук их выпущено.
Завод проработал сто лет. Практически каждая семья в городе имеет к нему отношение. У многих на судостроительном работали дедушки, бабушки, мамы и папы.
- Все здесь жили - получали квартиру. Все - одной семьёй, вот честное слово. Такой дружный коллектив был, - вспоминает Людмила Сидорова, бывший работник судостроительного завода.
- После войны мы, гороховчане, выпускали цементовозы, в месяц по 5 барж, а после перешли на судостроение буксиров, в год давали 18 единиц, - вспоминает Владимир Медведев, ветеран судостроительного завода.
Главная гордость Гороховецкого судостроительного - десантные мотоботы. Заказ пришёл в октябре 1941 года. А уже летом 1942 года первые образцы сошли со стапелей. Всего их было выпущено 178.
- Десантные мотоботы выполняли свою задачу на фронте. Плавучие понтоны, понтоны-переправы. Всё это было необходимо чтобы обеспечить победу на Волге, на Дону, в Азовском море, Черном море и даже на Дальнем Востоке. И если бы в тылу не было такой поддержки - конечно, победа была бы невозможна, - сказал Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.
В Гороховце теперь не просто - красивая набережная. А как сказал Губернатор, "место силы, наполненное большим содержанием и глубоким смыслом". Со временем на мотоботе появятся пушка и пулёмёт. Для школьников здесь будут проходить уроки мужества. Преобразятся и другие наши города.
- Как минимум 6 городов у нас реализуют такие проекты в этом году, уверен что в каждом появится своя изюминка. И это хороший элемент соревнования между нашими городами-муниципалитетами в качестве городской среды, в благоустройстве, в каких-то находках в части набережных-памятников-аллей-скверов - архитектурной подсветки. Уверен, что здоровое соревнование приведёт к тому что жизнь станет комфортней и интересней, - уверен Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.
Что касается Гороховца, главное, чтобы он нравился не только туристам, но и самим горожанам. Отдохнуть уже есть где. Скоро появятся и новые рабочие места. Правительство Владимирской области ведёт переговоры об открытии нового завода.