Единый реестр неплательщиков алиментов заработает в России уже в этом году. В него попадут те, кто в розыске или привлечён к административной и уголовной ответственности. Таких около 188 тысяч жителей страны, сообщают в федеральной службе судебных приставов.
У тех, кто не платит алименты, могут начать удерживать часть зарплаты.
В перспективе реестр может стать регулирующим инструментом: люди, включённые в него, будут ограничены в получении определённых госуслуг, список будут обязаны проверять работодатели и учитывать кредитные организации.
В прошлом году на исполнении регионального управления ФССП находилось более 10 тысяч производств о взыскании алиментов.
Объёмы взысканных средств увеличиваются с каждым годом. За девять месяцев приставы в пользу детей взыскали 347 миллионов рублей.
Судебный пристав-исполнитель применяет в отношении должника комплекс мер принудительного взыскания. Это обращение взыскания на доход или на счета, арест банковских счетов и имущества, ограничения регистрационных действий с имуществом, временный запрет выезда за пределы страны.
Как только у должников арестовали имущество, они сразу же выплатили 30 млн рублей в пользу взыскателей.
Как только наложили ограничения права управления транспортными средствами, сразу погасили задолженность в сумме 55 миллионов рублей.
Чтобы отменить запрет на выезд из страны, алиментщики выплатили 3 миллионов рублей.