Общество
2024-04-04 14:40

В 33 регионе стартовал пилотный проект по преобразованию районов области в муниципальные округа

В 33 регионе стартовал пилотный проект по преобразованию районов области в муниципальные округа
Фото: Губерния-33

Централизованное управление, общий бюджет и больше возможностей для развития территорий. В нашем регионе стартовал пилотный проект по преобразованию районов области в муниципальные округа. Они объединят в единую систему все сельские поселения. Среди первых участников - Меленковский и Собинский районы. Главная цель создания округов эффективное решение социальных и экономических задач. Публичные слушания уже прошли в Меленках. Жителям и общественникам рассказали о главных плюсах новой системы. 

В актовом зале районной Администрации депутаты общественники и жители. На повестке общественных слушаний преобразование Меленковского района в муниципальный округ. В его состав должны войти все 9 муниципальных поселений района. Среди главных плюсов общий бюджет и централизованная система управления. Для этого на местах создадут территориальные отделы администрации округа. Глава района отмечает - для решения своих вопросов жителям больше не придется ходить по кабинетам представителей разных уровней власти. Отвечать за все будет окружная администрация.

Это касается исполнительной власти внутри района. Улучшает ее функционирование. Скорость прохождения. Принятие решения и прохождение для исполнения. Не надо через 10 инстанций. По всем вопросам. А вот он может решить, не может решить. Сам не может решить, к главе округа. Бегай, не народ гоняй. Это вот главное. Территориальный отдел обязан будет решать все вопросы, - Виктор Гаврилов, глава Меленковского района.

ЖКХ, ремонт дорог, освещение и благоустройство - обращения жителей по всем направления будут принимать в территориальных отделах администрации округа. Один из вопросов на общественных слушаниях - придется ли людям из-за смены района на округ менять документы. Юристы подчеркивают - статус населенных пунктов, льготы, компенсации и социальные выплаты остануться прежними

При преобразовании района в муниципальный округ не потребуется не потребуется внесения изменений именно в адресные хозяйства. В том числе в паспорта жителей меленковского района. Муниципальный округ будет являться полностью правоприемником муниципального образования Меленковский район. Кроме того у нас в паспортах и сейчас нет никакой привязки именно к сельскому поселению. У нас в паспорте указывается наименование населенного пункта, - Светлана Макарова, начальник юридического отдела Администрации Меленковского района.

Зато изменится подход к развитию территорий. У округа будет единый генеральный план, единые тарифы на транспорт и услуги ЖКХ и общее финансирование социальных программ. Это позволит привлекать дополнительные средства в бюджет и направлять их на решение самых важных проблем в сельских поселениях. Кроме того, не придется тратить деньги на выборы депутатов сельсоветов. В новой системе будет только окружной Совет народных депутатов. Такая система управления уже успешно работает во многих регионах России.

Останется только районный совет. Не нужно будет проводить массу избирательных компаний. Сколько можно денежных средств даже на этом сэкономить. И единый бюджет. И более грамотное его перераспределение. Самые важные вопросы, которые нужно в первую очередь решить. Понятно, что у нас бюджеты не резиновые. И часто мы принимакем решения исходя из срочности и важности решения того или иного вопроса. Но тименно в этих вопросах будет более грамотное его перераспределение, - Александр Захаров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области.

Документ по преобразованию Меленковского района в округ одобрили на публичных слушаниях большинством голосов. В ближайшее время его рассмотрит районный совет народных депутатов. Окончательное решение будет принимать Законодательное Собрание области. Планируется что вопрос будет вынесен на повестку апрельской сессии областного парламента. 




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +19 Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум» Во Владимире активно обновляют разметку на дорогах общего пользования Стало известно, почему девушка устроила поджог трех авто во Владимире Во Владимире подвели итоги фестиваля «Студенческая весна-2024» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Улицы, остановки, площади и парки Владимира украшают к Дню Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Ветераны СВО из Владимирской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Памяти героев верны!» Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье на рабочем месте? В Суздале восстановили пешеходный мост на Покровской, пострадавший в половодье «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024» Около 130 тысяч жителей Владимирской области получают ежемесячные денежные выплаты Во Владимирской области 23 жителя обратились в Роспотребнадзор с укусами клещей Шествие «Бессмертного полка» в этом году во Владимирской области пройдет в онлайн формате Волонтеры ЛизаАлерт ищут во Владимирской области 15-летнего подростка Самым талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской-2024» Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК» Путевки в загородные лагеря Владимира подорожали на 12%
смотреть все
mob_banner1