Новости Общество

В выходные воздух во Владимирской области прогреется до +35 градусов

Фото: Борис Пучков

К концу июня в Центральной России и, в том числе, во Владимирской области началось настоящее лето. Жара, по прогнозам синоптиков, продержится несколько дней. В предстоящие выходные температура воздуха в 33-м регионе поднимется до +35 °C. 

Прогноз погоды на 23 июня от Владимирского гидрометцентра: 

Переменная облачность. Местами кратковременный дождь, гроза. Ветер южный 2 — 7  м/с, при грозе порывы 15 — 20 м/с. Температура воздуха ночью +14 … +19 °C, днем  +27…+32 °C. 

Специалисты Главного управления МЧС России по Владимирской области напоминают местным жителям о повышении вероятности возникновения природных пожаров; переходом огня на жилые дома и хозпостройки; очагов возгораний на торфяниках; случаев гибели людей на водных объектах; отключений электричества из-за перегрева трансформаторных подстанций, обрывов проводов в результате сильного ветра при грозе. 

Кроме того, есть риск получить тепловой удар и солнечные ожоги. 

Как обезопаситься в жаркую погоду. Рекомендации сотрудников МЧС:

— Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Днем лучше закрывать балкон, чтобы жаркий воздух не попадал в комнаты. 

— Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток. 

— Избегайте интенсивной физической нагрузки. 

— Старайтесь находиться в тени. 

— Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах. 

— Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. 

— Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног. 

— Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте летний головной убор, и солнцезащитные очки. 

— Зная особенности своей кожи, можно самостоятельно сделать вывод, стоит ли загорать, если стоит, то как долго. Белокожим людям лучше избегать активного солнца. 

— Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков. 

— Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. 

— Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. 

— Обращаем также внимание на недопустимость разведения костров в лесах и палов сухой растительности, на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности на садовых и дачных участках. 

— Необходимо соблюдать правила безопасности при купании. Купаться следует только в разрешенных оборудованных местах, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, следует постоянно осуществлять контроль за детьми. Также необходимо объективно оценивать состояние своего здоровья. Жаркая погода и холодная вода — это резкий перепад температур, на который нормально реагирует только здоровый организм. 

— Людям с сердечными, хроническими заболеваниями, пожилым людям следует проявлять крайнюю осторожность при купании. В воду следует заходить постепенно, исключить длительные заплывы и опасное поведение на воде. 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номеру  «112» или «101». Телефон доверия Главного управления МЧС России по Владимирской области МЧС России — 39-99-99.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...