Новости Общество

В Вязниковском районе отключают свет за неуплату. Пока только в котельных

Фото: ООО «ЭСВ»

В Вязниковском районе отключают электроэнергию за долги. Пока — только в котельных, принадлежащих компании «Вязники Энергия». С апреля она задолжала за свет 7 миллионов рублей.

— По действующему законодательству об электроэнергетике, по постановлению Правительства 442, по заявке энергосбытовой компании «Энергосбыт Волга» мы провели комплекс технических мероприятий, которые заключались в отключении рубильников КТП, снятии предохранителей, отключении привода. Также в котельной потребителя-неплательщика были сняты последние показания приборов учёта, чтобы не допустить несанкционированного подключения, — прокомментировал начальник управления по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Владимирэнерго» Михаил Вербин.

В списке 12 котельных, разбросанных по всему району. Это те, что работают лишь на отопление. Долги висят на всех. Первыми рубильники отключили в Нововязниках и деревне Чудиново. Здесь пришлось перекрыть целую линию. Без света на время остались один двухэтажный дом, магазин и административное здание.

— В первую очередь отключаем сегодня котельные, которые не предоставляют услуги населению и другим потребителям или те, которые находятся на профилактике. Сегодня отключаются только те, что без горячего водоснабжения, — пояснила начальник Ковровского территориального отделения ООО «Энергосбыт Волга» Ирина Агейчик.

Летом жители района неудобства не почувствуют. Но если долги продолжат расти, котельные так и останутся без электричества. А значит, будут сорваны профилактические работы и подготовка в отопительному сезону. В то время, как среди жителей района есть добросовестные плательщики, отдающие за свои квартиры в сельской местности немалые суммы.

— Свет мы платим рублей 700 за месяц, газ — 1500. Дороговато, конечно. У меня, конечно, нет ипотеки…У меня нет долгов, мы за всё платим, — рассказала жительница деревни Чудиново Галина Мушкарёва.

На отключение котельных должен был приехать генеральный директор компании «Вязники Энергия» Алексей Заболотнов. Но ни в Нововязниках, ни в Чудиново он так и не появился. Не было его и в офисе. Связаться с Алексеем Заболотновым нам удалось по телефону. Выяснилось: счета компании были арестованы 1 декабря 2017 года, ещё при прежнем руководстве. Только перед «Газпромом» накопился долг в 200 миллионов рублей. Сейчас его пытаются погасить частями. Но сверх того компании необходимо рассчитаться с рядом других организаций. Потом очередь дойдёт и до выплаты семимиллионного долга компании «Энергосбыт Волга».


— Сейчас в данный момент все денежные средства идут на погашение долгов. Чтобы было понимание, мы с 1 декабря 2017 года порядка 90 миллионов закрыли долгов, уже наверное, за 100. Деньги у нас снимаются с расчётного счёта, из кассы мы сдаём каждый день наличку, — рассказал гендиректор ООО «Вязники Энергия» Алексей Заболотнов.

В августе состоится суд по признанию компании «Вязники Энергия» банкротом. Алексей Заболотнов выразил надежду, что счета всё же удастся разблокировать и выплатить хотя бы часть долгов.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...