Новости Общество

Птичий грипп под контролем: в «Велесе» собрались ветврачи птицефабрик России и стран Зарубежья

Ветеринарные врачи крупнейших птицефабрик России и стран ближнего зарубежья собрались в клуб-отеле «Велес». 15 февраля здесь открылась научно-практическая международная конференция, посвященная вопросам профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве. Как отметил директор федерального центра охраны здоровья Дмитрий Лозовой, главная цель конференции — не только выработка единых методов профилактики птичьих заболеваний, но и ранняя диагностика. Он также подчеркнул, что ситуация с птичьим гриппом во Владимирской области находится под контролем.

Во Владимирской области ситуация, скажем так, нормальная. Критических заболеваний за последнее десятилетие не выявлялось. Вот на границах близлежащих, например в Костромской области, был выявлен в январе грипп птиц на птицефабрике. Причем по типу H5N2, который раньше всегда считался низкопатогенным, здесь он был выявлен именно высокопатогенным. И пришлось уничтожить большое количество птицы. Поэтому ветеринарным специалистам нужно быть всегда начеку, быть подготовленными. И иметь под рукой диагностические средства, которые вовремя поставят диагноз и, соответственно, предотвратят развитие, — отметил Дмитрий Лозовой, директор ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья».

Контролировать ситуацию с птичьим гриппом и другими инфекционными заболеваниями будет способствовать, в том числе, и электронная ветеринарная сертификация, которая в России вводится с 1 июля 2018-го. Система «Меркурий» поможет проследить весь путь птицы от «поля до прилавка». Это поможет избежать не только эпизоотии, но и появления некачественной или больной птицы на прилавках магазинов.

— За последние полтора года очень много недобросовестных игроков на рынке выступали против электронной сертификации. Потому что они понимают, что здесь не удастся проводить махинации. Здесь все будет четко и прозрачно. Кто-то говорит, что электронная сертификация будет нести дополнительную материальную нагрузку. Раньше сертификаты выписывались за деньги, а сейчас все будет бесплатно. Ветеринарный сертификат можно будет выписать в электронном виде. Нужно будет зарегистрироваться, получить логин, пароль и самому оформлять документы, — сказал Дмитрий Лозовой.

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве» продлится до 16 февраля.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...