Новости Общество

«В тысяча… каком-то году»: спецрепортаж о реальном возрасте Владимира (ВИДЕО)

Город Владимир отмечает очередной День рождения, и вновь вопрос: сколько стукнуло областной столице? Казалось бы, ответ очевиден – 1026. Год основания – 990-й, а основатель – князь Владимир Святославович – Креститель Руси. Так решили депутаты Владимирского горсовета в 1992 году.


Но еще в 1958-м во Владимире праздновали 850-летие города, в честь чего был построен мост через реку Клязьму и благоустроен одноименный парк, который теперь называется Центральный парк культуры и отдыха. Тогда датой основания считался 1108 год, а основателем - князь Владимир Мономах. Как так получилось?


Дело в том, что в конце XVIII – начале XIX века первые русские историки Василий Татищев и Николай Карамзин высказали мнение, что город Владимир был основан в 1108 году. Позже их позицию поддержал ряд советских ученых, среди которых и наш земляк – Николай Воронин. В своих выводах они опирались на рукописи, в одной из которых сказано, что Владимир Мономах поставил град, осыпал оборонительными валами и создал первую церковь святого Спаса за 50 лет до постройки Успенского собора. Есть и другие источники. Однако историки сомневаются в их достоверности.


- Те летописи, которые упоминают или относят создание города Владимира к 1108 году, называют основателем города Владимира Мономаха – так, как мы привыкли его именовать. Но это звучало бы точно так же, как если бы современники Дмитрия Донского называли Дмитрием Донским, а не великим князем Дмитрием Ивановичем. А современники Ивана Грозного называли его Грозным, а не Иваном Васильевичем, - объясняет старший научный сотрудник отдела истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника Матвей Давыдов.

По одной из версий, в советское время имя Владимира Святославовича в качестве основателя города упоминать было не принято. Государство не очень-то жаловало Бога и церковь, потому и датой создания города было удобно считать 1108 год.


- Было бы странно, если бы только в отношении нашего города Владимира действовало вот это правило как-то принизить, уменьшить его возможную роль в становлении города для других городов. Это правило как бы не действовало. То есть, это все кажется несколько надуманной точкой зрения, тем более что другие города, которые развивались при князе Владимире, в принципе, не страдали от невнимания советской власти. Их создание в конце 10-го века вовсе не вело к тому, что этим городам уделялось меньше внимания, - считает Давыдов.

У более молодой точки зрения – что Владимир основан в конце X века - нашлось много сторонников среди владимирских краеведов в конце XX столетия. Их поддержали академик Дмитрий Лихачев, профессор МГУ Олег Рапов. И на их мнение уже опирался владимирский горсовет, принимая решение считать датой основания Владимира 990 год. Хотя и эта версия спорная.

- Кроме того, в самих летописях есть некие нестыковки. В частности, летописи, которые повествуют о создании города Владимира в 990 году, отмечают, что в городе был создан собор. При этом кажется странным, что в городе, который только недавно основали, сразу строился бы собор, потому что это не соответствовало статусу данного поселения. Оно было слишком маленьким, - объясняет старший научный сотрудник отдела истории ВСМЗ.

Ни подтвердить, ни опровергнуть обе теории пока невозможно. В самых ранних летописях о Владимире ничего не говорится. Информация появляется в более поздних источниках - XV-XVI веков. Скептически на этот спор смотрят и археологи. Ни одной находки раньше XII века пока не найдено.

- Дело в том, что в самих летописях - как тех, которые сообщают о создании города в 990 году, так и тех, которые относят это событие к 1108 году, - специально отмечается, что город был окружен оборонительными сооружениями. «Спом осыпа» - в летописи. При этом сами археологи отмечают, что никаких оборонительных укреплений в городе Владимире мы до времен Андрея Боголюбского не находим, - подчеркивает Давыдов.

Есть и другие нестыковки, которые пока объяснить нельзя. В любом случае, археологи исследовали только 1% от всей территории древнего Владимира. И, возможно, в ближайшем будущем ученые смогут пролить свет на историю основания города.

- Но если исходить из такого общего мнения, все-таки большинство и историков, и археологов придерживаются того, что, скорее всего, если Владимир и существовал с конца X века, то только как очень малый, малозначительный центр. Именно поэтому он и не попадал на страницы летописей. И пока еще не найдены археологические свидетельства его существования в эти годы, - резюмировал наш собеседник.

Так что вопрос «Сколько свечей должно быть в торте именинника?» еще открыт. А пока историки и археологи сомневаются, владимирцы готовятся отмечать праздник. И возраст города их не очень волнует.

«Губерния-33» поинтересовалась у горожан, когда, по их мнению, и кем был основан город Владимир. Вот, например, какие диалоги состоялись с опрашиваемыми.


- Кто основал город Владимир?

– Не знаю. 

- А можете предположить, насколько древний наш город? Сколько лет ему может исполниться, например?

- Много… Сколько - не знаю. Стыдно, конечно.


- Сколько лет исполняется городу Владимиру?

- 1056, если я не ошибаюсь.

- А основателем кто считается сейчас?

- Андрей Боголюбский, если не ошибаюсь.


- Тысяча с чем-то. А сейчас уже, вроде, меньше. Нет, больше сделали. Раньше - 850 было. А потом сделали больше. Это сейчас 1026 лет сделали. А было, когда молодая я была, было 850 и 860.


- Вы знаете, сколько лет исполняется городу Владимиру?

- 857…

-  А кто основателем считается?

 - Не знаю. Владимир Боголюбский, наверное.


- Вы знаете, сколько лет исполняется городу?

- Город в 1108 году основали. Потом на 975 год перенесли основание. Сколько? Ну, посчитайте.

- Понятно. А основателем кто считается сейчас?

- Князь Владимир. 

- Какой?

- Красное Солнышко!  

Через четыре года Владимиру исполнится 1030 лет – очередная круглая дата. Конечно, если никакой археологической сенсации до тех пор не случится.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter