Новости Общество

В суздальское охотохозяйство завезли благородных оленей

В Печугское лесничество Суздальского района завезли 10 особей благородного оленя из Латвии. 

Эти животные уже давно «прописались» во владимирских лесах силами охотоведов. 

Все дело в том, что в частные охотохозяйства завозят этих животных для любителей поохотиться. Как правило, новопоселенцы годик-второй нагуливают жирок, обзаводятся потомством, и только после этого на них открывают охоту. 

Кстати, охота в коммерческом охотохозяйстве - отнюдь не дешевое удовольствие. К примеру, в охотничьем хозяйстве общего пользования за промысел взрослого кабана надо заплатить 450 рублей и еще 650 в качестве госпошлины, в итоге – 1100 рублей, за оленя - полторы тысячи целковых плюс госпошлина. Но нет никакой гарантии, что охота будет удачной. И здесь наблюдается следующая картина: сотрудники госохотинспекции прикармливают животных в общих угодьях, но они ограничены нормами и бюджетом, поэтому звери все больше заглядывают «на огонек» подкормочных площадок частных охотохозяйств. 

Там нет лимитов на звериный рацион, а прагматичные коммерсанты от охоты не жалеют отрубей, чтобы привадить потенциальных жертв. Вот и получается, что в угодьях общего пользования промысел дичи стоит дешевле, но велика вероятность провести сутки в лесу и встретить, вместо кабана или оленя, в лучшем случае лисицу или мышь. А вот гарантированно забить зверя можно лишь в частном охотохозяйстве. 

Правда, стоит это в разы дороже. Цены рыночные и, понятно, колеблются. В среднем по области у частников отстрел одного кабана будет стоить от 10 до 15 тысяч рублей, это не считая 2-3 тысяч за организацию охоты. За добычу лося во владимирских частных охотохозяйствах запросят  в среднем 35 тысяч рублей, хотя есть возможность поторговаться и "скинуть" тысяч пять от первоначальной таксы. А благородный олень оценен в 20-30 тысяч рублей в зависимости от веса и ветвистости рогов, которые тоже, как известно, имеют свою ценность. Особенно панты - неокостеневшие рога - благодаря своим лечебным свойствам. Кстати, отдельные оленьи особи достигают 200 килограммов веса, а их мясо считается диетическим. 

Природным врагом благородного оленя всегда были волки, однако в нашей области они водятся только в Меленковском и Гороховецком районах, да и то в «штучном» количестве, поэтому в 33-м регионе главным врагом благородного оленя с полным правом можно считать человека. Хотя благодаря усилиям частных егерей численность благородного оленя возрастает, и, возможно, спустя некоторое время этот зверь перестанет быть экзотическим зверем в наших охотугодьях. 


Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...