Новости Общество

В Собинском районе поисковики нашли обломки самолета времен Великой Отечественной

Владимирские поисковики подняли обломки самолёта времён Великой Отечественной войны, который упал в Собинском районе в 1943 году. Место его падения было обнаружено еще три года назад, но тогда до конца обследовать его не удалось. В этот раз поисковики вернулись, чтобы закончить работу. 


– Сегодня мы приехали завершить работу на месте гибели младшего лейтенанта Спиридонова – слушателя Высшей офицерской школы воздушного боя, дислоцированной на аэродроме «Ундол», который погиб в декабре 1943 года в авиационной катастрофе на истребителе «Ла-5», – говорит Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины».  

Место падения истребителя Спиридонова нашли случайно. В мае 2014 года перед отрядом «Небо Родины» стояла задача – найти место гибели экипажа бомбардировщика «ДБ-3ф», погибшего в октябре 1941 года, южнее деревни Колокша Владимирской области. В ходе поисковой разведки были найдены обломки авиационной обшивки и звездообразного мотора. Среди обломков также нашли гильзы от 20-миллиметровых патронов пушки ШВАК с маркировкой на донцах «43» (год изготовления). Это исключило версию падения здесь «ДБ-3ф».

– Дальнейшей разведкой поняли, что это всё-таки не искомый самолёт, а самолёт другого типа, а именно истребитель «Ла-5». Документы архивные мы нашли уже где-то через полгода, после того как это место обнаружили в 2014 году, – рассказывает Евгений Агафонов.   

Младший лейтенант Михаил Спиридонов окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище имени Ворошилова в 1941 году. В Высшую офицерскую школу воздушного боя прибыл в ноябре 1943-го. Поисковики выяснили, что 11 декабря этого же года Спиридонов после выполнения упражнений по пилотированию возвращался на аэродром «Ундол». Когда он пролетал над Колокшей, которая тогда входила в состав Ивановской области, на высоте 100-150 метров самолёт загорелся. Пикируя, он упал в 400 метрах от деревни. При ударе о землю самолёт разрушился и сгорел. Лётчик погиб. Трудно представить, но в свои 22 года младший лейтенант Михаил Спиридонов уже налетал 152 часа 44 минуты.


Перед тем как поисковая группа отправится на выбранную зону, она должна изучить множество документов. Большую часть информации об авиационных происшествиях на территории Владимирской области поисковики смогли найти в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Также были изучены материалы из Российского государственного архива экономики, опрошены местные жители. Благодаря этому поисковики и смогли установить: на найденном самолёте разбился именно Михаил Спиридонов. 



Согласно именному списку потерь офицерского состава школы, Михаил Спиридонов похоронен в селе Кузьмино Собинского района. А память о нем увековечена на воинском захоронении в селе Ворша. На месте гибели Спиридонова поисковые отряды решили установить мемориальный знак и памятную доску с указанием даты гибели лётчика, названием его учебного заведения и общей информацией о катастрофе. Поисковики настаивают: для них важно не только найти останки, но и увековечить память погибших. 


– Авиационный поиск на территории Владимирской области открывает большое белое пятно в военной истории региона, и это ещё добавляет интереса, – говорит командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов.


В поисках приняли участие 50 человек из 6 поисковых отрядов Владимирской области. Большая часть добровольцев – школьники и студенты. Эти ребята не боятся грязной работы.


Для студентки Владимирского юридического института Анастасии Зыковой поисковая деятельность давно стала делом всей жизни. Она начинала ещё в школе. После поступления в институт решила продолжить эту работу. 


– Для меня это прикосновение к истории, которая осталась 70 лет назад. Это не то, что написано в учебниках. Ты видишь всё это собственными глазами, прикасаешься к этому руками, и для меня это такое дело... Наверное, у меня к этому лежит душа, – рассказывает  Анастасия Зыкова.

На этом поле не шли бои и не лилась кровь солдат Красной армии. Но, несмотря на это, жители региона должны знать, что в годы Великой Отечественной войны были и те, кто погиб при выполнении поставленной задачи. Михаил Спиридонов так и не смог принять участие в боевых действиях, но это не значит, что о нём нужно просто забыть, – уверены поисковики. Память о погибших будет жить всегда. По словам поисковиков, их работа никогда не закончится. В ближайших планах – провести раскопки в Собинском и Муромском районах, где найдено еще 3 самолёта. А уже через три недели владимирские поисковые отряды уедут в Смоленскую область, где в апреле проводили разведывательные работы. 

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...