Общество
2017-10-10 13:32

В селе Ославском многодетным дали землю без коммуникаций

В селе Ославском многодетным дали землю без коммуникаций

Почти 10 лет ждут газа жители трех улиц в селе Ославское Суздальского района. Населенный пункт был газифицирован еще в советское время, но его границы расширялись, и новые улицы (Полевая, Северный проезд, Крылова) остались без коммуникаций.

— Здесь не было никогда ни дороги, ни электричества. Дорогу сделали за свой счет, причем дорога до сих пор не оформлена ни в каком виде, ездим по чужим землям. Электричество делали за свой счет, покупали столбы, провода, трансформатор, — рассказал житель Ославского Юрий Лощаков.

Провести газ жители сначала решили также за свои средства. Четыре года назад образовали товарищество, сделали проект и даже нашли инвестора. По требованиям горгаза и районной администрации, проект рассчитан на 120 домов, а всего на улицах без газопровода сейчас — 40 домов, так что есть перспектива развития. До точки врезки надо проложить два с половиной километра. Два километра высокого давления и 500 метров — низкого.

— Мы укладывались в четыре с половиной миллиона: три давали граждане и полтора обещал вложить инвестор. Но возникли проблемы: нас заставили сделать археологические раскопки, в которых на 100% необходимости, по закону, не было, на всякий случай нам сказали: «Сделайте археологию», — сказал Юрий Лощаков.

7r1hykWCLXs.jpg

По итогам экспертизы на одном из участков (400 метров) прокладывать газопровод открытым способом запретили. Проект подорожал еще на миллион, платить который жителям стало уже не по силам. С 2016 года дело зашло в тупик, проект лежит невостребованным.

Любопытно, что два года назад именно здесь, на выселках, без света, воды и газа местные власти выделили четыре участка земли для многодетных семей. Наталья Тищенко — врач-педиатр Боголюбовской поликлиники и мать пятерых детей. Вот уже 9 лет женщина не может потратить свой материнский капитал на постройку дома, который так необходим большой семье. 

— Землю мне сначала дали в Мордыше (деревня Васильково). Я очень долго обивала пороги администрации Суздальского района и нашей, Боголюбовской, чтобы мне ее поменяли, потому что ездить из Боголюбова в Васильково проблематично с детьми, — рассказала Наталья Мищенко.

Наталья просила дать землю в Боголюбово или в Новом селе — поближе к работе, но была рада и селу Ославскому. До тех пор, пока не увидела сам участок. 

— Эта улица Полевая оказалась без газификации, без удобств, проезд невозможен. Если весна, проехать можно только на внедорожнике. Мы уже ходили в администрацию не раз с сельскими жителями, но результатов нет, — отметила она. 

LjHKAMiJAv8.jpg

Теперь вместо строительства дома на выделенном участке земли многодетная семья сажает картошку. А живут восемь человек в трехкомнатной квартире, которая принадлежит родителям Натальи.

А что же администрация? Похоже, за решение наболевшего вопроса местные власти собрались взяться только после того, как ситуация попала на контроль губернатора. В эфире «Губернии 33» Светлане Орловой передали зеленую папку обращений жителей области, в которой находился и вопрос по газификации Ославского. 

— У нас есть несколько вариантов. Первое — социальное развитие села. Программа действует через департамент сельского хозяйства, там есть возможность деньги завести. Вторая — использование спецнадбавки Газпрома. Люди активные, понимание мы нашли. Я дам поручение своим замам, они будут этим заниматься совместно с департаментом ЖКХ. Мы определим, по какой программе мы пойдем, и, я думаю, в ближайшее время мы этот вопрос закроем, — сообщил «Губернии 33» глава Суздальского района Алексей Сараев. 

JnWDcBLtK-M.jpg

Но активных жителей Ославского заботит не только газификация, но и благоустройство села. По мнению Юрия Лощакова, на том месте, где выделили участки земли многодетным, вполне можно сделать целый микрорайон для этой категории населения. 

— У нас там есть пять гектаров земли, и можно выделить не пять участков, а пятнадцать. Есть инвестор, который готов вложиться в благоустройство. Это мог быть микрорайон со спортивными площадками, дорогой и т.д. Но чтобы заинтересовать инвестора, надо переводить землю из категории сельхозназначения под строительство. Но этот вопрос не в полномочиях районной администрации, это дело области. В нашей администрации говорят, что все это надо решать на уровне губернатора. В департаментах это не подпишут, если губернатор не даст добро, — пояснил житель села.

Надеемся, что обещания главы района воплотятся в жизнь, а усилия жителей Ославского наконец-то принесут реальные плоды. «Губерния 33» будет следить за развитием ситуации.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +7°С Новости Владимирской области за 27 октября 2025 года Яркая вспышка в небе сегодня ночью удивила жителей Владимирской области Фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» вновь проходит на Суздальской земле На территории Владимирского юридического института ФСИН России провели военно-патриотическую игру «Звезда Победы» В школе №36 Владимира открыли мемориальную доску в память о Валентине Борисовиче Ижедерове Во Владимире подвели итоги первой региональной премии «Женщина в промышленности» Александр Авдеев посетил производство в Киржаче, где изготавливают белковые добавки к кормам на основе метана Перспективы промышленного развития Владимирской области оценил первый вице-премьер России Денис Мантуров Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 октября 2025 года Три человека пострадали в столкновении «Лады» и «Ниссана» в Юрьев-Польском районе Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о вакцинации от гриппа На дорогах Владимирской области 16 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Из Владимирской области в зону СВО отправили 8 автомобилей повышенной проходимости В частном секторе и спальных районах Владимира убирают незаконные завалы мусора На портале «Госуслуги» теперь можно оформить налоговый вычет Пенсии и пособия придут накануне праздников Предприятия Владимирской области испробовали беспилотные технологии укладки асфальта Сотрудники МЧС спасли человека из горящего дома в поселке Золотково ДСУ-3 расширяет дорогу к деревням Хрястово и Угор в Собинском округе
смотреть все
mob_banner1