Новости Общество

В селах не хватает школьных автобусов



В селах Владимирской области не хватает школьных автобусов. Об этом говорили накануне на заседании Совета по образованию, воспитанию и защите прав детей при администрации Владимирской области, которое состоялось в Стародворской средней общеобразовательной школе Суздальского района.

Расползающаяся по кузову коррозия, выцветшая картинка с изображением детей и почти 15 лет пробега. Автобус, стоящий у дверей стародворской школы, уже давно пора отправить на "пенсию", но он по-прежнему каждое утро возит детей на учебу. Только в эту школу каждый день ходит около 180 ребят из семи ближайших деревень и сел. Всего же в Суздальском районе 15 школьных автобусов, которые ежедневно развозят по учебным учреждениям около 700 ребят.

- Остается потребность в приобретении четырех автобусов, потому что три у нас уже на пределе износа и один автобус нам необходим в связи с увеличением количества учащихся, - говорит заместитель главы Суздальского района по социальным вопросам Татьяна Срибная. - Муниципалитету для приобретения четырех автобусов сейчас необходимо 7 миллионов рублей. Таких возможностей в местном бюджете нет.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева ответила, что даже если найти средства на покупку новых автобусов, то на все сельские школы - а их по области 183 - средств не хватит.

- Мы говорим: "Хорошо бы включить в программу деньги на автобусы". Мы включим эти деньги, но больше одного автобуса мы на всех не купим, а у нас 189 автобусов ездит. И каждый, например, 15-й из них уже на ладан дышит и требует замены, - сказала Ольга Беляева.

Количество маленьких пассажиров в школьных автобусах, увы, не увеличивается. Даже в относительно благополучном Суздальском районе прирост есть, но такой мизерный, что некоторые классы, а порой и целые учебные учреждения остаются неукомплектованными.

- Положительная динамика очень незначительная: от 60 до 100 человек в год, - говорит Ольга Беляева. -  К сожалению, сегодня демографическая ситуация тоже не радует нас -  тот самый демографический взрыв, который был, например, в 2013 году, он немножко поутих. И детей рождается у нас чуть меньше, чем умирает пожилых граждан.

На заседании прозвучало предложение о создании целевой программы "Дорога к школе". Она позволила бы решать проблему комплексно - от ремонта дорожного покрытия и школьных автобусов до мер по обеспечению безопасности (это и разметка, и пешеходные переходы, и тротуары на пути к учебным заведениям). 


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...