Новости Общество

В санаториях и лагерях отдохнут 75% детей региона


Большинство детей в возрасте от 7 до 17 лет будет отдыхать в лагерях и санаториях. На совещании в областной администрации, посвященном организации летнего отдыха, вице-губернатор Михаил Колков сообщил, что в 2015 году летним отдыхом будет охвачено более 85,5 тысяч детей, или 75% школьников, в возрасте от 7 до 17 лет. И этот показатель даже немного выше среднероссийского - на  2%.

Но нужно учитывать, что эти оптимистичные цифры включают в себя лагеря с дневным пребыванием - когда дети не уезжают из города, а продолжают ходить в свои школы, где им обеспечивают питание, дневной сон и организуют досуг. Таких лагерей будет открыто больше всего - 381. А вот загородных лагерей на территории области осталось не так много - 31. Кроме этого запланирована работа 13 палаточных лагерей и 10 лагерей труда и отдыха. В санаториях Ивановской области и Краснодарского края смогут оздоровиться 1627 детей.

В июне уже открылись 367 лагерей, в которые приехали 26 тысяч детей. Ряд детских оздоровительных лагерей откроются после экзаменов в школе, то есть со второй смены.

Кадровый вопрос и в этой сфере стоит остро. Что касается медработников, то за это родители могут не волноваться - все лагеря обеспечены медперсоналом, причем более 90% из них имеют двух медработников.

А вот с вожатыми и педагогами - проблема, их не хватает. И здесь областные власти ждут помощи в лице студенческих педагогических отрядов. Вице-губернатор подчеркнул, что все вопросы организации летнего отдыха находятся на контроле координационного Совета по вопросам женщин, семьи и демографии при губернаторе области. И члены этого совета будут практиковать выезды в лагеря - чтобы держать руку на пульсе. 

Как сообщил вице-губернатор, расходы области на организацию детского летнего отдыха  в этом году - 290 миллионов рублей. Еще 75 миллионов изыскали, чтобы отправить на отдых детей, находящихся в сложной жизненной ситуации: 15 миллионов рублей будет израсходовано на отдых этих детей в Крыму, 30 миллионов – в загородных лагерях, еще 30 миллионов – на отдых в Словении. Кстати, первая группа отдыхавших в Словении детей и родителей уже вернулась, и Михаил Колков передал губернатору Светлане Орловой их фотоотчет из Словении. В июле туда отправятся на отдых воспитанники Покровского детского дома.

Михаил Колков предложил, как в прежние времена, подключить к финансированию детского отдыха предприятия и организации региона и обратился к профсоюзам: 

-  Руководители предприятий и организаций должны понимать, что в лагерях отдыхают дети членов их трудовых коллективов, и включать пункты о выделении средств на детский отдых в коллективные договоры.

Кроме того, было предложено открывать круглогодичные лагеря. Пока их в области всего три, и они могут принять до 220 детей за смену. Светлана Орлова дала поручение довести их число как минимум до 10. Местные власти должны запланировать расходы на их организацию в бюджетах муниципалитетов на 2016-2018 годы.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...