Владимирская область в рейтинге качества жизни регионов России заняла 25-е место. Мы вошли в десятку лучших регионов по показателям, характеризующим освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, и в десятку худших – по демографической ситуации.
Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало очередной "Индекс качества жизни регионов России". Он составляется на основе статистического анализа 61 показателя, которые объединены в десяти группах, отражающих ключевые аспекты качества жизни населения:
1. Уровень доходов населения.
2. Жилищные условия населения.
3. Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.
4. Экологические и климатические условия.
5. Безопасность проживания.
6. Демографическая ситуация.
7. Здоровье населения и уровень образования.
8. Освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
9. Уровень экономического развития.
10. Уровень развития малого бизнеса.
Первые два места в рейтинге 2014 года ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург, которые в России являются лидерами по многим показателям развития. В первую десятку наиболее развитых, с точки зрения качества жизни, регионов также вошли Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Нижние строчки рейтинга заняли: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва.
Владимирская область, по сравнению с прошлым годом, улучшила свое место в рейтинге на 2 позиции. В прошлом году мы были 27-ми, а в 2012 – 26-ми. Среди ближайших соседей мы опережаем Рязанскую область (30-е место), Ивановскую (33-е место), но отстаем от ярославцев (14-е место) и нижегородцев (они на 9-м).
Самые худшие показатели у нас в группе, характеризующей демографическую ситуацию. В рейтинге мы занимаем 79-е место из 83. Ближайшие соседи – Псковская, Брянская области и республика Мордовия.
По уровню экономического развития мы числимся в устойчивых «середнячках», занимая 38-е место.
Очень близко к середине списка наш регион находится также по уровню доходов населения (42-е место), безопасности проживания (48-е место), обеспеченности объектами социальной инфраструктуры (39-е место) и развитию малого бизнеса (34-е место).
Ниже среднего показатели региона, характеризующие здоровье и образование, – здесь у нас только 56-е место, есть о чем подумать в совокупности с демографией.
Однако есть и чем похвастаться. В десятку лучших регионов Владимирская область вошла по критериям освоенности территории и транспортной инфраструктуры. Кроме столиц и Московской области в числе лидеров в этой группе также Калининградская, Белгородская, Тульская, Курская и Липецкая области.
Очень неплохо мы выглядим по жилищным условиям населения, занимая 11-ю строчку рейтинга, выше – только столицы и северные регионы, например Ханты-Мансийский округ, Сахалин, Чукотка и т.д.
Все в порядке, судя по рейтингу, у нас также с экологией и климатом – 16-е место. Тогда как ближайшие соседи значительно ниже – Рязанская область на 32-м месте, Нижегородская – на 29-м, Ивановская – на 41-м.
Но вот если смотреть динамику за прошедший год, то наиболее динамично из ближайших соседей развивалась Ивановская область: она поднялась на 8 позиций, заняв 33-е место, а еще два года назад находилась на 60-м. Улучшение у ивановцев наблюдается по показателям безопасности, развитию малого бизнеса. Один из лидеров по динамике прошлого года и другой наш сосед – Рязанская область - в текущем рейтинге заняла 30-е место, что на 5 строчек выше предыдущего рейтинга.
Если сравнивать