Новости Общество

В регионе дети чаще всего умирают из-за халатности взрослых

Следственное управление проанализировало случаи гибели детей во Владимирской области. В 2015 году при разных обстоятельствах погибли 72 несовершеннолетних. Проведены 23 процессуальные проверки. Выводы следствия неутешительны: в большинстве случаев дети умирают из-за недосмотра взрослых!

В 2015 году в суды было направлено восемь уголовных дел по фактам смерти несовершеннолетних. К уголовной ответственности было привлечено три законных представителя пострадавшего ребенка, один человек из близкого окружения, два медицинских работника и два должностных лица. По данным делам уже вынесены приговоры, сообщает региональный Следственный комитет.

Самая распространенная причина гибели детей – халатное отношение родных.

Несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, отказы от госпитализации, невыполнение врачебных рекомендаций также являются причиной смертности несовершеннолетних. В 2015 году выявлено 12 таких случаев.

В Муроме по дороге в школу в результате сердечной патологии внезапно умер 14-летний подросток. Следователи установили, что ранее мальчик проходил лечение в местной клинике. Врачом маме были предписаны рекомендации в виде регулярного проведения ЭКГ, диспансерного наблюдения педиатра, невролога, кардиолога. Однако мама рекомендации не выполнила, что в результате и привело к трагедии.

В  Александрове от ротавирусной инфекции умер двухлетний мальчик, а в Покрове от ветряной оспы – 11-месячный ребенок. В обоих случаях медработники настаивали на госпитализации детей, объясняя тяжесть последствий, однако родители от стационарного лечения отказывались, дети поступали в больницы на следующие дни уже в критическом состоянии.

В Собинке от вирусно-бактериальной инфекции (энтероколита) умерла новорожденная девочка. Многодетная мать ребенка, состоящая на учете в органах профилактики, в момент смерти 7-месячной дочки дома отсутствовала, оставив троих малолетних детей одних. Мы писали об этом здесь.

Очень часто родители, заметив у ребенка повышение температуры и иные признаки ухудшения состояния здоровья, начинали самостоятельное лечение, не обращаясь к врачам.

Проведенные исследования матерей погибших детей также показали, что женщины во время беременности употребляли спиртное и курили. Без сомнения, эти факторы в последующем способствовали возникновению у детей врожденных патологий, в том числе в иммунной и эндокринной системах, недоношенности и гибели в результате синдрома внезапной смерти и заболеваний.

- Следственное управление обращает внимание органов государственной власти на потребность принятия регионального нормативного правового акта по организации комиссионного сопровождения женщин из «группы риска» в дородовый и послеродовый периоды, порядка информационного обмена между органами здравоохранения и системы профилактики. Результаты следственной практики будут распространены в учреждениях системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения, в том числе в женских консультациях и родильных домах, - сообщила «Губернии-33» Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области. 

Фото с сайта boombob.ru 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...