Новости Общество

В приюте «Валента» выкармливают птенцов сокола

Фото: Губерния 33

Приют «Валента» пополнился новыми питомцами. На прошлой неделе рабочие одного из предприятий принесли сюда двух птенцов хищных птиц. Один из них попал в краску и был в плохом состоянии.

— Принесли с территории «Точмаша», просто уже взрослая птица выкидывает птенцов, которые уже на подлете, чтобы они учились летать, о люди жалостливые — собирают и несут к нам, чтобы мы спасали, хотя где-то там мать. Один птенец где-то попал в краску. Ребята пытались его растворителем почистить. Естественно, небольшая интоксикация была у птенца, но мы его отпоили, теперь он нормально берет пищу, — рассказала руководитель Владимирской областной организации центр животных «Валента» Валентина Сокова.

Найденыши оказались птенцами пустельги — это разновидность сокола, которую часто можно встретить даже в пригородах областного центра. Считается, что выкормить в неволе хищных птиц легче, чем насекомоядных. Но и здесь есть свои трудности.



В природе слётки питаются тем, что приносят им родители, обычно это грызуны или мелкие птицы. Причем съедают они корм целиком — вместе с костями, внутренностями, шерстью или перьями. Чтобы приучить этих малышей к привычной для них пище сотрудники приюта добавляют в мясо индейки перья.

Однако чтобы адаптировать хищных птиц к жизни на воле, их нужно учить охотиться — например, кормить живым мышами, цыплятами или перепелками. Водоплавающие птиц, например, чаек, надо кормить живой рыбой, чтобы они научились ловить ее в воде. Обеспечить это в домашних условиях практически невозможно. Вот почему специалисты советуют не подбирать слётков.

— В основном родители всех птенцов сами найдут и сами докормят, а какой-то процент молодняка всегда погибает, это естественный процесс, и не надо этого бояться, в первую очередь, в природе гибнет молодняк, и человек здесь своим вмешательством сделать ничего не сможет. Конечно, можно попытаться спасти часть молодняка, но для этого нужны хорошие условия — вольеры, профессиональная кормежка, в квартирах такие условия создать крайне трудно, — отметил заведующий отделом природы ВСМЗ Денис Дуденков.


Эту чайку тоже принесли в приют неравнодушные горожане подросшим птенцом. Но в приюте считают: она вполне могла бы обойтись и без такой «помощи». Всего каждый год «Валента» принимает по 10-15 птиц.

Во Владимирской области обитает 20 видов дневных хищных птиц — ястребы, соколы, скопы. В том числе, занесенные в Красную книгу беркут и орлан-белохвост. А также девять видов сов.

— Вот сейчас начнется время вылета молодых сов из гнезд, у нас часто встречается ушастая сова. Птенцы пронзительно верещат в сумерках. Их можно встретить в коллективных садах в Юрьев-Польском районе. И конечно, тоже молодых сов брать домой не следует, — сказал Денис Дуденков.



По мнению экспертов, помогать птицам нужно только — если есть явная угроза жизни — например, при полученной травме. В приюте «Валента» есть ворона с перебитым крылом, летать птица уже не сможет, и ей нужен хозяин.

— Птица нелетная, и мы для нее ищем содержание домашнее, то есть многие люди сейчас, у кого есть приусадебное хозяйство, увлекаются, строят вольеры, потому что в домашнем содержании птица очень интересна. Она не лишена интеллекта. Некоторых птиц из этого отряда обучают разговорной речи, и даже у некоторых получается, — рассказала руководитель приюта «Валента» Анна Болдина.

Ну а маленькие соколята здоровы, сотрудники «Валенты» будут учить их летать и надеются, что скоро смогут выпустить на свободу.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...