Общество
2018-02-02 20:53:29

В поисках мусорного компромисса

В поисках мусорного компромисса

В поисках мусорного компромисса. Общероссийский народный фронт выступил организатором дискуссионной площадки по сложившейся ситуации в Филипповском. На круглом столе все заинтересованные лица: представители разных уровней власти, жители Киржачского района, и, главное, инвестор — «ЭКОТЕХСТРОЙ ВЛАДИМИР». Именно эту компанию  члены инициативной группы призывают к ответу.

— Позиция какова жителей? Чтобы ничего не было. Они даже не хотят слышать, чтобы разрабатывался проект в этом направлении. Потому что на самом деле от этого проекта будет намного сложнее отступиться, когда уже будут вложены дальнейшие деньги на проектирование, какие-то изыскательные мероприятия, — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко. 

ЭКСПЕРТЫ ПО GOOGLE

Проекта никто из участников обсуждения не видел. Ровно, как и государственных экспертиз геологии места.  Тем не менее жители запросили исследования сами — у института водных проблем РАН и гидрогеолога ЗАО «Геолинк Консалтинг». Нанятые эксперты свой вывод озвучили. 

— К сожалению, или к радости великой, зона аэрации — это то, что залегает между поверхностью и подземными водами, состоит из хорошо проницаемых песков. Поэтому загрязнение водоносных горизонтов, из которых пьют воду ближайшие населенные пункты,  в течение года будет, — поясняет кандидат геолого-менерологических наук института водных проблем РАН Юрий Медовар.

Кстати, тот самый Медовар год назад авторитетно заявил, что Керченский мост построить невозможно. Член партии «Яблоко», он частенько участвует в политических акциях. Несмотря на громкие выводы, Юрий Медовар не отрицает, сотрудники института на место даже не выезжали, основа исследования — карты Google Maps и открытые источники. Местные экологи парируют, полагаться на точность подобных экспертиз нельзя. 

— Наши же геологи и сказали, что в заключении института водных проблем РАН приводятся недостоверные данные о геологическом строении. В частности, по крупности песка, коэффициенту фильтрации, мощности песков, глубине залегания и так далее. Песка с коэффициентом фильтрации 10 метров в сутки в районе, они говорят, у нас нет, — сказала председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Владимирской области Татьяна Есякова.

ИНВЕСТОР В РАЗДУМЬЕ

Что касается территории. Земли танкового полигона были выкуплены арендатором «Метровагонмаш» в собственность. Это 1200 гектаров. Только 57 гектаров были проданы компании «ЭкоТехСтрой», которая раздумывает, как ее использовать. Один из вариантов — строительство завода по переработке мусора. Но начнется оно только после того, как будут сделаны все экспертизы, в том числе, и по воде. Гендиректор компании Алексей Постригайло сообщил, что общественность будет в курсе всех шагов инвесторов. Но на данный момент никаких работ на земельных участках нет. 

— Мы сегодня находимся в состоянии размышления. Есть ли необходимость нам как инвестору вкладывать денежные средства в развитие данных земельных участков, либо, возможно, отказаться от данного проекта, если это, ну никому, не нужно, собственно говоря, — подчеркнул гендиректор ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» Алексей Постригайло.   

О ЧЕМ СПОР?

Летом этого года существующий полигон в Храпках будет забит. К слову, именно летом население района увеличивается в четыре раза из-за наплыва московских дачников. По словам главы администрации Киржачского района Михаила Горина, только у 120 из 180 садоводческих товариществ есть договор на вывоз мусора. Появление завода в районе значительно бы облегчило ситуацию: решило бы проблему не только переработки ТБО, но и принесло бы деньги в бюджет области. 

— Сельское поселение Филипповское ежегодно получает за этот участок 16 миллионов рублей в год — налог на землю, — говорит Михаил Горин. — А пока, честно говоря, рассматривать нечего, потому что нет ни проекта, нет ни заключения экспертиз. Нет никаких материалов, которые мы с вами можем в открытом доступе обсуждать. Проблема мусора - она как была, так и остается.

То, что пока речи ни о каком конкретном проекте нет, подтвердила первый вице-губернатор области Лидия Смолина. Она отметила, что 33 регион в год генерирует 4 миллиона тонн отходов, из них 600 тысяч — коммунальных бытовых отходов. Денег на строительство собственных заводов по переработке мусора у области нет, потому и привлекаются инвесторы.

— Если с 1 января 2019 года у нас в области таких заводов не будет, значит, это будут все отходы четвертого класса опасности, не пятого. Стоимость таких отходов будет почти в 6 раз выше, чем она стоит сегодня, — говорит первый вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Резюмировал встречу сторон на нейтральной территории депутат Госдумы Евгений Ревенко.

— Необходимы экспертизы, необходимы все официальные процедуры, и инвестор с этим согласен, безусловно, это законно. Здесь представители властей говорили, что все должно пройти только в рамках действующего законодательства, а затем продолжать обсуждение с местными жителями для того, чтобы они дали либо свое согласие и убедились в том, что этот проект необходим, либо было принято иное решение, — подчеркнул Евгений Ревенко.


Другие новости
Сотрудники владимирского УМВД присоединились к видеофлешмобу в поддержку сборной России на Чемпионате Европы по футболу Спасатели ликвидировали пожар на одном из складов во Владимире Предприниматель незаконно вывез из Владимирской области 30 кубических метров древесины На одном из предприятий во Владимирской области обнаружили многочисленные нарушения Во Владимирской области до 4 июля на дискотеки будут пускать при наличии прививки от COVID-19 В детских лагерях Владимирской области отменены родительские дни Новости Владимира и региона за 18 июня 2021 года В Собинке открыли универсальный спортивный центр с тренажерным залом и бассейном В Ковровском районе прошел праздник «День поля» Во Владимире проходит уникальный «ПряхаФест» Губернатор посетил главный коронавирусный госпиталь во Владимире Работодателям во Владимирской области рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленку О погоде во Владимире на 19 июня 2021 Во Владимирской области подросткам младше 16 лет запретили находиться в торговых центрах без взрослых Во Владимирской области официально ограничили массовые мероприятия из-за коронавируса Подбираем гриль Napoleon для выездных барбекю Во Владимире пункт вакцинации в «Глобусе» увеличил время работы Следком возбудил уголовное дело после крупного пожара на предприятии во Владимирской области Во Владимирской области предприниматель оформил документы на просроченные окорочка Отдых в Египте 2021
смотреть все
Яндекс.Метрика