Новости Общество

В областной станции переливания крови назвали самые дефицитные группы

Самоизоляция отразилась на работе областной станции переливания крови во Владимире. Число добровольных доноров значительно уменьшилось. А запасы нужно пополнять регулярно.

Областная станция переливания крови сегодня как никогда нуждается в добровольных донорах. Пандемия коронавируса негативно отразились на работе медучреждения. Желающих сдать кровь стало в разы меньше. В последнее время ситуацию удалось стабилизировать. Но расслабляться нелья, говорят медики. Запасы крови на станции должны быть всегда.

— Наш донорский светофор, на который все ориентируются, мы сознательно сделали желтым, — сказал главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин. — По сути, мы отменили запись на сдачу крови. Отрицательные резус-факторы у нас традиционно красным цветом обозначены. Немножко у нас скорректировалась программа выездов. У нас же помимо сдачи крови на станции есть еще и выездная бригада. В те зоны, где объявлен повышенный режим, мы не ездим. Ну, а по всем остальным позициям все примерно также.

В медучреждении приняты беспрецедентные меры безопасности. Доноров на входе встречает медсестра. У каждого она измеряет температуру. Все пациенты в медицинских масках. Везде предупреждения о соблюдении социальной дистанции — полтора метра. После обработки рук антисептиком пациент допускается до сдачи крови.

— Как-то на душе потом приятно, спокойно. Что кому-то другому отдал свою кровь, плазму, жизнь подарил, считай как, — отметил владимирец Дмитрий.

Самые дефицитные группы крови — с отрицательными резусами. Но чаще всего на областную станцию приходят доноры с первой и второй положительными группами. Среди добровольцев есть и почетные доноры России.

— Это мой гражданский долг и обязанность каждого человека. Сейчас я по телевизору услышала, что нехватка крови, надо сходить и сдать, — указала почетный донор России Елизавета Борисовна. — Позвонила, спросила, сказали, приходите пожалуйста, без записи. Очень приятно, особенно когда тебе со станции приходит смска, что ваша кровь кому-то помогла, кому-то ее перелили, очень приятно.

Сегодня медучреждение продолжает работать в штатном режиме. До 70 литров крови в сутки областная станция всегда готова предоставить в экстренных случаях. А главными потребителями по-прежнему остаются областная клиническая больница и «Красный крест».

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...