Новости Общество

В областном онкодиспансере начали проводить исследования на современном цифровом маммографе

Фото: Губерния 33

Цифровой маммограф автоматически приходит в нужное положение. В конструкции аппарата продумано все: от качества снимков до удобства пациентки. Современную технику купили на средства нацпроекта «Здравоохранение» — для ранней диагностики опухолей. Аппарат позволяет выполнить томосинтез. Эта технология сейчас доступна в ограниченном количестве клиник страны.

— Если при традиционном маммографическом исследовании мы получаем два плоских двухмерных снимка, то в ходе исследования томосинтеза мы можем получить целую серию снимков молочной железы под разным углом на разной заданной глубине с шагом в 1 миллиметр. Это позволяет нам получить объемное представление о структуре молочной железы, — рассказала врач-рентгенолог областного клинического онкологического диспансера Ольга Тереничева.

Лучевая нагрузка на пациентку стала меньше. А качество диагностики — выше. На прежнем, устаревшем оборудовании пленку приходилось проявлять и печатать. Сейчас изображение сразу выводится на монитор рабочей станции врача. На снимке он может увидеть даже опухоль величиной в несколько миллиметров. Также аппарат позволяет взять из злокачественного новообразования биоматериал для дальнейшей диагностики. Для этого пациенту проводят процедуру стереоскопической биопсии.

— Делаются три снимка в разных проекциях. Потом формируется 3D модель. И аппарат сам высчитывает с точностью до миллиметра, куда нужно попасть иглой, чтобы взять биопсию. Это очень важно как для врачей, так и для гистологов, которые могут получить хороший материал, — отметил врач-рентгенолог областного клинического онкологического диспансера Даниил Шабалин.

Иглу на определенную глубину и расстояние вводит сам аппарат. Затем биоматериал отправляют на гистологическое исследование. Его также проводят на новейшем оборудовании. По итогам исследования медики определяют гормональный статус опухоли молочной железы.

— Результаты нашего исследования для химиотерапевтов, хирургов позволяют определиться с дальнейшей тактикой лечения пациента. Достаточно много вариантов опухолей существует, и каждый конкретный вид опухоли требует определенной схемы лечения, — объяснил врач-патологоанатом областного клинического онкологического диспансера Александр Орлов.

Злокачественные опухоли чаще всего лечат комплексно. Но иногда пациенту могут помочь только хирурги. Григорий Лазарев готов приехать в операционную в любое время суток. Он мечтал стать врачом с раннего детства. Хирурга часто вызывают на работу, если случай сложный или экстренный. В онкодиспансере делают около трехсот операций в год женщинам с раком груди. По показаниям врача, таким пациенткам уже пять лет доступны пластические операции.

— Есть вариант реконструкции протезами, то есть имплантами. Кому-то есть возможность реконструировать молочную железу местными тканями. Брать ткани со спины, с живота и так далее. То есть, в принципе, вариантов реконструкций масса, — сказал заведующий хирургическим отделением № 5 областного клинического онкологического диспансера Григорий Лазарев.

Чтобы сохранить свое здоровье, раз в год женщинам после сорока лет нужно проходить маммографию. Сделать это можно в областном онкодиспансере — абсолютно бесплатно, по полису ОМС.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...