Новости Общество

В области снижается уровень заболеваемости туберкулезом

Фото: pixabay.com

За последние пять лет уровень заболеваемости туберкулезом в области снизился в 1,6 раза. Количество смертей от этой болезни также уменьшилось — в 2,5 раза. Причем по сравнению с общероссийскими показателями, в 33-м регионе уровень смертности от туберкулеза значительно ниже: 4,3 и 7,8 на 100 тысяч населения соответственно (данные за 2016 год). По итогам 2017 года региональный показатель составил 3,7 на 100 тысяч населения, сообщает областной департамент здравоохранения.

Таких результатов удалось достичь во многом благодаря ранней диагностике. Кроме того, к основным методам борьбы с распространением туберкулеза относятся вакцинация и само лечение. Ежегодные массовые профилактические осмотры — единственный способ выявить туберкулез на ранней стадии. В 2017 году профосмотрами было охвачено почти 70% жителе региона. 

Во Владимирской области диагностика туберкулеза проводится самыми современными методами, в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения и федеральных клинических рекомендаций. Функционируют 18 центров микроскопии мокроты на кислотоустойчивые бактерии, также проводится быстрая молекулярно-генетическая идентификация возбудителя туберкулеза и определение лекарственной устойчивости.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...