Новости Общество

В области откроют 10 кабинетов паллиативной помощи

Департамент здравоохранения областной администрации запланировал в 2016 году открыть 10 паллиативных кабинетов в ГБУ медицинской помощи. Такие кабинеты будут не только стационарные, но и выездные патронажные службы. Откроют их в Городской клинической больнице №5 г. Владимира, в Городской поликлинике №1 г. Владимира, в Муромской городской больнице №3, в Гусь-Хрустальной центральной городской больнице, в Ковровской городской больнице №2, а также в Петушинской, Александровской, Вязниковской, Судогодской и Суздальской районных больницах. 

Для справки: паллиативная медицинская помощь – это определенный медицинский подход к неизлечимым больным. Он сочетает как медицинскую, так и социальную, психологическую и духовную поддержку тяжелобольного.

Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что имеет значение «маска» или «плащ». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание — смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом — создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты», сообщает интернет-энциклопедия «Википедия». 


Для пациентов областного центра паллиативная медпомощь предоставляется в специальном отделении Городской больницы №6. Оно открылось еще в марте 2013 года и имеет, как сообщает главврач ГБУ, все возможности для оказания паллиативной помощи пациентам в терминальной стадии. 

- В штате нашей больницы - психиатр, психолог и хирург, - сообщила главный врач Городской больницы №6 г. Владимира Марина Крылова. - Кроме того, к консультациям подключаем онкологов, неврологов, нефрологов и гинекологов. Мы также решаем вопросы психологической, социальной и юридической помощи. За 11 месяцев 2015 года в паллиативном отделении пролечено 183 пациента, 50% из них - с онкологическими диагнозами, 30% - с последствиями сосудистых нарушений головного мозга, 20% - прочие причины. Средний срок пребывания в отделении – 31 день. 

К слову, в планах (по программе «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы») в течение пяти лет развернуть еще 120 коек по всей Владимирской области.

Также, отмечает департамент здравоохранения, потребность в койках для детей уже удовлетворена. Еще в начале года регион обустроил пять детских паллиативных коек. Расположены они на базе Областной детской клинической больницы, Детской больницы округа Муром и Александровской детской районной больницы. 

По материалам Департамента здравоохранения Владимирской области 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...