Новости Общество

В области будут восстанавливать реки (ВИДЕО)

Насколько эффективно ведется разработка и добыча полезных ископаемых на территории Александровского района? Не наносят ли вред экологическому балансу такие виды работ и какая ситуация в настоящий момент в недродобывающей отрасли? В рамках единого информационного дня журналисты побывали на карьере месторождения гравийно-песчаных пород «Копылиха-1» площадью 585 гектаров. По оценкам экспертов, объем запасов гравелистых песков на этом участке составляет 45 млн кубических метров. Разработку и добычу здесь ведет компания «Агат». Оборудование не только самое современное, но и не имеющее аналогов в ЦФО. 


- Нашим предприятием была внедрена такая установка. Это совместная разработка Германии и нашего Балакиревского механического завода. Потому что часть понтонов варилась здесь. Потому что это военное производство, которое позволило добиться высокого качества изделий изготовленных. На сегодняшний день эта установка позволяет нам получать высоколиквидный материал, в котором так нуждается наша дорожная и строительная отрасль! – говорит Алексей Воловодов, руководитель ассоциации землепользователей Владимирской области. 

Во Владимирской области 154 недропользователя, из них более 30-ти – в Александровском районе. Все предприятия, по словам Алексея Мигачева, должны быть зарегистрированы на территории 33-го региона. Недавно инспекторы департамента природы и охраны окружающей среды в течение трех дней мониторили Александровский район. Проверка должна показать - выполняют ли компании необходимые условия при добыче полезных ископаемых. По словам Алексея Мигачева, по итогам рейда будут приняты самые жесткие меры, вплоть до аннулирования лицензий! 


- Губернатор нам задачу поставила: проверить все предприятия. Как у нас выполняются лицензионные условия, экологические, технические требования. Что у нас с налогами? Идет снижение уровня собираемости налогов с отрасли недропользования, и наша задача здесь - навести порядок. Разобраться все-таки: или это действительно снижение уровня добычи, или тут присутствуют элементы, какие-то применяются серые схемы и так далее, - объясняет Алексей Мигачев, директор департамента природы и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. 

Алексей Мигачев также рассказал о пилотном проекте, который будет реализован в Александровском районе. Речь идет об экологической реабилитации реки Серой. На работы по очистке и восстановлению будет выделено почти 100 миллионов рублей. В этот уникальный проект Владимирская область попала в числе других 7 регионов России. 

- Мы видим огромное количество ила, заросшая река, много поваленных деревьев. Очень проблемный и затратный водоем. Поэтому, когда федеральное агентство водных ресурсов объявило о том, что они начинают новое направление по реабилитации рек, мы одни из первых вошли в эту программу, вовремя сделав соответствующую проектную документацию, - сказал Алексей Мигачев. 

Семь километров реки Серой будет вычищено и восстановлено. Работы рассчитаны до 2020 года. По словам Алексея Мигачева, уже в 2016 году пройдет экологическая реабилитация и реки Колокша в Юрьев-Польском. В Суздале планируют очистить от ила Каменку. А еще порядок наведут на водных объектах в Киржаче и Селиваново. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...