Новости Общество

В Никологорской больнице откроют отделение паллиативной помощи

Фото: Губерния 33

В Никологорской больнице этим летом откроется отделение паллиативной помощи. Медики уверены, что оно будет востребовано. Сейчас пациентов, которым необходима поддержка, приходится доставлять в Вязниковскую районную больницу. Нередко такой переезд онкобольным пациентам доставляет лишние неудобства.

В отделении Никологорской больницы недавно завершили ремонт. Во всех палатах — покрасили стены. Поставили сантехнику и водонагреватель.

— Чтоб было удобно тяжелым больным не ходить куда-то, значит, там, руки как говорится мыть, а всё в палате — использовать горячую и холодную воду, — сказал врач Никологорской районной больницы Игорь Паринов.

Уже этим летом здесь откроется отделение паллиативной медицинской помощи. Пока тяжелых пациентов приходится госпитализировать в районную больницу в Вязниках.

— Всех, кто к нам поступает, мы устраиваем, для нас нет различий из района они поступили или нет. Это достаточно часто бывает. Они плохо дышат, либо у них что-то плохо бьется, или что-то не работает. Поэтому они поступают только в тяжелом состоянии, — сказал заведующий отделением реанимации и анестезиологии Вязниковской районной больницы Сергей Соколов.

Специальные функциональные кровати в Никологоры закупили на средства облздрава — потратили около двух миллионов рублей. А вот косметический ремонт стал возможен благодаря реорганизации учреждения. Четыре года назад Никологорское и Мстерское учреждения передали в ведение Вязниковской районной больницы.

— Когда они существовали самостоятельно — ни разу не проводился капитальный ремонт, не проводились в целом ремонты, не установлены лифты. Сейчас мы решаем задачи в том числе с департаментом здравоохранения о выделении денежных средств на замену отопления, которое у нас планируется в этом году, в этом году мы планируем установку лифтов, — сказала главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова.

Поначалу реорганизация вызвала возмущение местных жителей. Люди опасались, что в больнице ухудшится качество оказания медицинских услуг. Сегодня, четыре года спустя, понятно, что изменений в худшую сторону нет и не будет.

— Хорошие стороны — это отношение наших врачей к нам, наших медсестер, всего медицинского персонала. Очень даже мы любим их, можно сказать, они относятся к нам очень хорошо, — отметила жительница поселка Никологоры Лидия Евполова.

Единственное желание местных — побольше медиков. Сейчас в больнице свободны ставка невропатолога и детского врача. К сожалению, молодежь, даже если и приходит в российскую глубинку — надолго не остается.

— Все хотят работать в клиниках, хорошо оснащенных, где есть возможность себя проявить. Здесь у нас такого нет, мы ведем обычный такой вот прием на периферии, — сказал ЛОР-врач Никологорской районной больницы Сергей Романов.

Сейчас к Никологорской больнице прикреплены более 17 тысяч пациентов. Это жители самого поселка и ближайших населенных пунктов. В будущем в больнице планируют вдобавок к паллиативному отделению открыть и герантологическое. Там смогут в круглосуточном режиме наблюдать пожилых пациентов, у которых нет близких родственников.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...