Новости Общество

СПЕЦРЕПОРТАЖ. В Муроме отметили День семьи, любви и верности. (ВИДЕО)

Сыграть свадьбу в День семьи, любви и верности – залог счастливой супружеской жизни. 2 июля в Муроме расписались два десятка пар: все местные жители. Наплыв молодоженов ожидается 8-го числа. Регистрировать будут около сорока пар, большая часть из которых - жители Московской области или Нижнего Новгорода. Работу ЗАГСа даже продлят на час, чтобы все успели.

Михаил и Валерия Панины вместе уже три года. Говорят: когда подавали заявление, не знали, что свадьба попадет на праздник. Такой неожиданности, конечно, обрадовались. Свидетельство молодоженам вручил лично глава округа Муром.


- Судьба или знак? – спрашивают друг друга муж и жена.

- И судьба, и знак, - отвечает Валерия. - Потому что не планировали, а вот так вот получилось, и мы этому очень рады, потому что будем жить в любви и в гармонии.

В День Петра и Февронии стотысячное население Мурома увеличивается вдвое. Гости собираются со всей страны, большинство, конечно, под вечер – на концерт. Но весь день город пел и танцевал. А на ярмарку съехались почти 700 ремесленников.

Братья Сергей и Алексей Карпеевы – кузнецы из города Выкса. Куют железо уже 8 лет. Делают все - от скульптур до заборов. Около их лавки не протолкнуться. В основном гуляки фотографируются с рыцарем.


- Ну, вообще, хотелось людей повернуть в сторону прекрасного, а так, вообще, тяга просто. К творению, к творчеству, - рассказывает о выборе ремесла Сергей Карпеев.

 – Мы люди металла, – добавляет его брат Алексей.

- Да, мы рождены были на металлургических, так сказать, задатках… От добычи руды до ее обработки, поэтому мы с металлом, так сказать, на «ты», - продолжает Сергей.


А вот муромлянин Евгений Анурин – потомственный резчик по дереву. Лучковый станок достался ему от деда. Ремеслу обучался сам. Раньше занимался гравировкой по металлу, но дело оказалось неприбыльным. Зато теперь деревянным промыслом занята вся семья. Вместе с ним на выставке его жена и дети. Евгений гордится старший сыном – иконописцем. Ремесленник признается: поддержки от властей мастер не ощущает, но зато и надеяться привык только на себя.

- Сейчас всем нужно зарабатывать деньги, и каждый думает, как заработать, а не как поднять ремесленничество. А мы должны, ремесленники, сами подниматься, потому что помощи нам неоткуда ждать. В рыночной экономике мы должны думать о том, чтобы самим себя прокормить, и это, в принципе, верно, - считает ремесленник Евгений Анурин.

Ноу-хау Дня Петра и Февронии в этом году – фонтан в «Княжеской вотчине» возле здания администрации Мурома. В нем плавают утки и живые карпы.


Еще одна новинка – романтический бульвар, в который превратилась улица Московская. Гости города могут сфотографироваться с многочисленными арт-объектами. Среди них - качели, пианино, огромное сердце и ставшая уже брендом Дня семьи, любви и верности ромашка.


А пройдя под цветочной аркой, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется – уверяют организаторы.


Поэтому именно с бульвара началась экскурсия для ВИП-гостей. Вместе с губернатором Светланой Орловой и ее заместителями праздник посетили полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов, член Совфеда Сергей Рябухин, депутат Госдумы Ирина Яровая. Рядом с ними глава округа Муром Евгений Рычков. На первой же остановке – танцы.


Почетные гости охотно получали подарки, смотрели концертные номера и участвовали во всех развлечениях. Александр Беглов и Евгений Рычков бросали в мишень копье. Попал только глава округа Муром.


Кульминация праздничной программы – вручение медалей «За любовь и верность», единовременной выплаты лицам, прожившим в браке полвека, и почетного знака областной администрации «Родительская слава Земли Владимирской».


Супруги Ольга Федоровцева и Александр Ворочагин из Гусь-Хрустального гордятся наградой и считают свою семью примером. За 25 лет совместной жизни у них родилось 5 детей, одного ребенка пара усыновила. Надеются, что их дети тоже создадут большие и крепкие семьи. А секрет счастья прост – любовь и уважение.

- Когда он мне сделал предложение, - рассказывает Ольга Федоровцева, - Он сказал, что любит меня.

- И что без нее не могу жить, – добавил ее муж Александр Ворочагин,

-  Да, и проведет со мной всю жизнь.

Столичные гости праздником остались довольны и уже планируют юбилейный День семьи, любви и верности. Он состоится в следующем году. Светлана Орлова заявила, что брендом десятилетия станут муромская ромашка и владимирская вишня.


- Мне кажется, что очень хороший праздник. Добрый такой, теплый. Люди идут в храм, идут к мощам, на улицу. Очень много простых людей подходили к нам с Александром Дмитриевичем и просто брали автографы, благодарили, потому что город хорошеет. Территория становится лучше. Доходы в бюджет приходят, - уверена губернатор Светлана Орлова. 

Глава региона высказала слова благодарности супруге премьер-министра, президенту Фонда социально-культурных инициатив Светлане Медведевой. По словам Орловой, важно не просто отгулять праздник, а постоянно поддерживать молодые, малообеспеченные и многодетные семьи. А для этого у региона и правительства разработан ряд программ.


- Земельные участки выделяются с инфраструктурой. Не просто выделяем землю - мол, «идите там, как хотите, что хотите, так и делаете». Вот очень мы благодарны исполнительной власти, чтобы практически во всех муниципальных образованиях у нас проводятся инфраструктуры, - рассказала заместитель председателя Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова.

В 8 вечера на набережной начался традиционный концерт, ведущими которого стали звезды шоу-бизнеса Дмитрий Певцов и Ол

ьга Дроздова. Вплоть до полуночи перед гостями выступали известные артисты.


Завершился День семьи, любви и верности салютом. Однако праздник будет тянуться еще всю неделю. 8 июля, хоть и не так масштабно, День Петра и Февронии отметят во всех регионах страны и даже за рубежом. А почетные медали верным супругам будут вручать до конца года. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...